В Кыргызстане отправили в отставку Генпрокурора Индиру Джолдубаеву
Что происходит
11.04.2018
Сегодня, 11 апреля, парламент Кыргызстана проголосовал за отставку Генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, - сообщает kaktus.media. Согласно Конституции, президент КР может внести предложение в Жогорку Кенеш об отставке Генпрокурора. 10 апреля Сооронбай Жээнбеков воспользовался этим правом. В представлении главы государства на Джолдубаеву сообщается, что в борьбе с коррупцией Генпрокуратура и органы прокуратуры играют самую важную роль.

"Правоохранительные органы не борются с тем, что нарушаются права обычных граждан. Наоборот, увеличивается тенденция коррупционных нарушений, в связи с этим в обществе увеличивается недовольство. К примеру, в 2016 году за служебные преступления оправдали 118 чиновников, а в 2017-м - уже 158, то есть на 40 человек больше", - сообщается в документе.


В нем же отмечается, что органы прокуратуры из надзорного органа превратились в тех, кто нарушает закон и права граждан, лишая их свободы. "В прошлом году в отчете Джолдубаевой найдено очень много минусов, в связи с этим Джолдубаева, имея полное право изменить эту ситуацию, ничего не сделала для этого. Генпрокурор не смогла справиться с ответственностью, которая возлагалась на нее, и не исполнила замечания ЖК о работе", - отмечается в представлении президента на Генпрокурора.


Глава государства в документе сообщает, что на Джолдубаеву возложена основная работа по антикоррупционной политике. Все недостатки по этой теме высказаны на Совете безопасности. "Однако никаких результатов после заседания не видно. В связи с этим система утратила доверие общества", - сообщается в документе.


В итоге за отставку Генпрокурора проголосовали 105 депутатов из 107 зарегистрированных. В настоящий момент ряд народных избранников предлагает создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности Индиры Джолдубаевой. В эту же комиссию хотят включить вопрос о делах журналистов, в рамках которых они должны 70 млн сомов (около $1 млн). Напомним, что именно Индира Джолдубаева подавала иски на СМИ по защите чести и достоинства президента (в тот момент им был Алмазбек Атамбаев). 


Ранее пост Генерального прокурора занимала Аида Салянова. После отставки на нее был заведен ряд уголовных дел. Суд признал ее виновной и приговорил к пяти годам с отсрочкой.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх