В Кыргызстане празднуют 25-летие независимости республики
Что происходит
31.08.2016

В Кыргызстане сегодня отмечают 25-летие независимости страны. Торжественное празднование началось на площади Ала-Тоо в Бишкеке, - сообщает ZANOZA. Открылось оно с выступления фанфаристов, которые сыграли торжественный марш. Также на площадь прибыли военные для парада, представляющие различные войска КР.


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с речью и напомнил, как в 1991 году легендарный Парламент принял историческое решение о независимости Кыргызстана. "Сегодня мы отмечаем главный праздник страны - День независимости. Отмечаем главное событие года - 25-летие независимости КР! От всей души поздравляю всех с этой датой. Четверть века прошло с того памятного 31 августа 1991 года, когда была принята Декларация о независимости Кыргызстана. Это был исторический день, с которого для народа начался отсчет нового времени, отсчет становления кыргызского государства. 




К сожалению, первые два десятилетия независимости войдут в историю Кыргызстана как период неоправдавшихся надежд и потерянного времени. Это привело к деформированию устоев первой демократической Конституции в сторону авторитарного, а затем и семейно-кланового режима. Обман народа, коррупция, разграбление страны и ее богатств были возведены в норму жизни правящей семьей и ее окружения. Народ не стал терпеть прогнивший режим. 


Вторую волну народных надежд после 2005 года похоронил другой президент - Курманбек Бакиев. Превзойдя предшественников в разворовывании нацбогатств, он и его семья вовлекли криминал в управление страной, пошли на убийство политических противников и журналистов. По итогам 2009 года Кыргызстан признан самой бедной страной. 


Апрельская революция 2010 года свергла и второй преступный режим. Но учиненный Бакиевыми массовый расстрел перед своим бегством принес много горя семьям погибших и раненных, но также позволил провокаторам и некоторым внешним силам использовать возмущение масс в своих кровавых целях дестабилизировать ситуацию в стране. После июньской трагедии на юге чувство подавленности и депрессии вообще усилилось", - сказал президент в своем выступлении.


Не обошлось и без небольшого скандала. В своей речи Атамбаев также назвал "апофеозом клеветнической кампании обращение к народу членов временного правительства в лице Отунбаевой, Текебаева, Бекназарова, Дюшебаева, Исакова, Шерниязова и других".


"Если убрать откровенную ложь и домыслы, то основные тезисы этого обращения таковы: в 2010 году был выработан разделяемый всеми проект Конституции, граждане на референдуме сделали по-настоящему осознанный выбор, граждане своим доверием легализовали парламентскую систему правления. Это откровенная ложь".


Также Атамбаев сказал, что ему "по-человечески понятен страх Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия". "Потому что такой фокус был проделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе. И я уверен, что некоторые члены временного правительства должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки. И за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения. Да, пока мы не имеем на руках прямых доказательств - прежние руководители силовых структур зачистили следы. Но так как рано или поздно все тайное становится явным, я уверен, все так и будет. И если вы забыли, Роза Исаковна, то мы прекрасно помним, как после принятия новой Конституции в 2010 году вам затыкали рот на заседании парламента", - заявил Атамбаев в своем выступлении.


После этого Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх