В Кыргызстане предлагают перенести начало учебного года
Что происходит
16.05.2018
В Кыргызстане решается вопрос о переносе начала учебного года с 1 на 10 сентября. Об этом сообщает редакция kaktus.media со ссылкой на пресс-службу правительства. 

Министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева доложила премьер-министру Мухаммедкалыю Абулгазиеву, что этот вопрос решается по предложению депутатов. "Предлагаемый перенос начала учебного года с учетом наших климатических условий благоприятно скажется на здоровье детей, когда они смогут более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха. А также перенос начала учебного процесса может дать положительный эффект для развития туризма. Если начало учебного года будет перенесено на 10 сентября, соответственно, учебный год будет продлен до 31 мая. Вместе с тем хочу заверить учителей, что перенос учебного года не скажется на их часовой нагрузке и заработной плате", - заверила министр.

Отметим, что это не первая попытка переноса учебного года.  Передвинуть учебный год предлагал омбудсмен Турсунбай Бакир уулу еще в 2007 году. По его мнению, это позволит детям принять участие в уборке урожая. 

Также в ходе встречи премьер-министр подчеркнул, что сфере образования будет уделено особое внимание, чтобы ведомство смогло решить первостепенные задачи, в числе которых обеспечение компьютерной техникой, учебниками, а также развитие системы профтехобразования в регионах.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил Министерству образования и науки проработать вопрос открытия издательства, которое будет издавать учебники и учебную литературу с использованием современных технологий. Это решение запустит процесс формирования в Кыргызстане издательских домов, необходимых для современной системы учебного книгоиздания.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх