Парламент Кыргызстана хочет лишить неприкосновенности экс-президента
Что происходит
17.05.2018

Вчера, 17 мая, парламент Кыргызстана проголосовал за предложение депутата от фракции "Онугуу-Прогресс" Исхака Масалиева разработать механизм по лишению статуса неприкосновенности экс-президента. Об этом сообщает kaktus.media.


Из зарегистрированных 112 человек проголосовал 101 депутат: 14 против, 87 выступили за предложение "Поручить комитету ЖК по конституционному законодательству и госустройству разработать механизм по лишению статуса неприкосновенности экс-президента при подозрении в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе по статьям 303, 305 УК КР".


Отметим, что статус неприкосновенности экс-президента прописан в Законе "О гарантиях деятельности президента КР". В статье 12 закона сообщается:

  • Экс-президент КР обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

  • Неприкосновенность экс-президента КР распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.


То есть для того чтобы лишить экс-президента неприкосновенности, необходимо менять существующий закон.


Масалиев не первый человек в Кыргызстане, который предложил лишить неприкосновенности экс-президента. 18 апреля известный правозащитник и директор партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов обратился в Конституционную палату с обращением - признать неконституционной неприкосновенность экс-главы государства.


Депутат Исхак Масалиев считает, что снять неприкосновенность с Атамбаева надо, чтобы задать ему вопросы по ТЭЦ. Напомним, в Кыргызстане изучаются причины аварии на бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года, и ведется расследование рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации ТЭЦ в 2014 году. В рамках расследования арестовано несколько крупных чиновников прошлых лет, многие политики были вызваны на допрос в ГКНБ. 


Статусом экс-президента  Кыргызстана обладают Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были лишены этого статуса. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх