В Кыргызстане родителей приговорили к общественным работам за избиение сына
Что происходит
02.09.2019

Фото: pixabay.com, kalhh


В Таласской области Кыргызстана отца и мать приговорили к 40 часам общественных работ за избиение несовершеннолетнего сына плетью-камчой сообщает издание Turmush.


Супружеской паре предъявили обвинения и признали виновными по 75-й статье Кодекса о проступках КР («Насилие в семье»).


14 мая отец и 16-летний сын возвращались домой после утреннего намаза. Сын хотел поехать в соседний город, но родители ему запретили. 

По словам отца подросток начал скандал и ударил мать. Тогда отец связал сына, а супруга несколько раз ударила его камчой.


После произошедшего мальчик пожаловался на родителей классному руководителю. И его отвели к социальному педагогу. На теле школьника обнаружили следы побоев, что и было зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков.


В Кыргызстане существует статья Кодекса о проступках, которая направлена на борьбу с бытовым насилием, а с 2017 года действует специальный закон “Об охране и защите от семейного насилия”. Телефонный опрос, проведенный летом прошлого года, показал, что эту проблему считают серьезной 96% кыргызстанцев. Иногда избиения заканчиваются смертельным исходом.


Историй о бытовом насилии, о том, что с такими случаями дети обращаются в полицию в медийном пространстве мало. 


По мнению Татьяны Семеновой, исполнительного директора казахстанского фонда “Добровольное общество милосердия” так происходит из-за того, что дети не знают своих прав. И защищать их должны близкие люди.


«Если ребенок терпит издевательства со стороны родителей, мы не можем ждать, что они будут поддерживать его пока расследуется дело. Но ребенок же находится в обществе. Есть бабушки, дедушки, тети и дяди, соседи и учителя. Это тот круг, от которого ожидается ответственное взрослое поведение», - говорит Татьяна. 


Татьяна Семенова также отметила, что по закону, если человек видит или у него есть информация, что над гражданином совершается какое-то насилие он обязан донести до правоохранительных органов. Не стоит перекладывать эту ответственность на детей.


Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх