В Кыргызстане сельчане скупили в магазинах алкоголь и вылили
Что происходит
07.02.2017
Жители ряда сёл Иссык-Кульской области отказались от алкоголя и слили спиртное в канализацию, сообщил корреспонденту глава сельской управы Чон-Сары-Ой Улан Абдыкалыков. По его словам, акция проведена в связи с «наведением порядка», для предотвращения «негативных явлений из-за алкоголя». Спиртное исчезло с прилавков магазинов сел Чок-Тал, Орнок, Чон-Сары-Ой, Сары-Ой и Бает, передаёт «Sputnik Кырзызстан».

В местных магазинах скупили алкоголь на сумму в 26 тысяч 550 сомов, чтобы вылить его.

«В каждом селе есть мечети. Имамы подняли этот вопрос, а уважаемые аксакалы поддержали инициативу. Владельцы магазинов тоже не были против. Работники мечетей собрали 26 тысяч 550 сомов и выкупили весь алкоголь, после чего вылили его», — рассказал Абдыкалыков.

Как рассказал имам сельской управы Муслидин Нарматов, последние две недели в мечети рассказывают о вреде алкоголя для здоровья. В результате и было принято решение отказаться от спиртного.

«Начали поступать благодарности от местных властей и священнослужителей. Депутаты местного кенеша, суд аксакалов, молодёжь и работники мечетей приняли устав, в котором говорится, что за продажу винно-водочной продукции будет объявлено замечание. Если же продажи повторятся, продавец будет обязан выплатить мечети потраченные 26 тысяч 550 сомов», — рассказал имам.

Майрамбек Адылбеков уже четвёртый год работает продавцом магазина в сельской управе. По его словам, запрет на продажу спиртного сократит прибыль от продаж, но выступать против решения односельчан мужчина не будет. «У меня в магазине выкупили алкоголь на 6 050 сомов. Но в других сёлах  по-прежнему продают спиртное, и люди покупают, преодолевая три километра. Значит, там тоже надо было запретить… Прибыль у нас теперь будет меньше, а ведь нужно платить налоги. Сейчас платим 1 500 сомов, а в турсезон налоги вырастут до 3 500», — рассказал владелец магазина.

Ранее запрет на продажу спиртного ввели в ряде сел Алайского, Ноокатского районов Ошской области, Ноокенского района Джалал-Абадской области и Лейлекского района Баткенской области.

Фото: Sputnik.kg/Муслидин Нарматов
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх