В Кыргызстане убит прокурор. Что известно по делу?
Что происходит
19.11.2018

Фото с сайта Informburo.kz


В ночь на 18 ноября в Баткене (центр Баткенской области, на юго-западе Кыргызстане) был найден мёртвым областной прокурор Анарбай Мамажакыпов. Известно, что тело Анарбая Мамажакыпова нашли на окраине города со следами насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» УК КР. Есть подозреваемый, его задержали, пишет Kaktus.media со ссылкой на пресс-службу МВД.

– Несколько свидетелей сообщили, что подозреваемого видели в день убийства с прокурором. Якобы они ходили вместе на охоту. Смерть прокурора наступила от удара по голове тупым предметом. В момент задержания подозреваемый был пьян. Сейчас он дает показания, – добавили в ведомстве.

Поначалу сообщалось, что Анарбай Мамажакыпов 17 ноября находился на охоте с группой лиц. После того, как он перестал отвечать на звонки, родственники погибшего обратились в милицию.

Милиция нашла автомобиль марки Lexus LX470 со следами крови. Предварительная информация гласила, что транспорт принадлежит жителю Баткена, частному предпринимателю. Предположительно, он и областной прокурор выехали домой на машине, после чего Анарбай Мамажакыпов пропал.

А по данным источников радио «Азаттык», был убит выстрелом в голову.

Генеральный прокурор республики Откурбек Джамшитов в тот же день прибыл в Баткен для выяснения обстоятельств убийства коллеги и сразу провёл закрытое заседание.

Также стало известно, что коллеги помогут семье убитого – выделят около 800 тысяч сомов (около 11 500 долларов, – прим. ОА). У погибшего остались жена и четверо детей. По республике в органах прокуратуры работает больше 800 человек. Все они перечислят семье погибшего около 1 000 сомов. 

– По некоторым данным, ряд прокуроров области находились все вместе на охоте и на данный момент эта информация тоже проверяется, – отметили в Генпрокуратуре КР.

К тому же на данный момент сообщается, что по подозрению в убийстве милиция задержала сотрудника Управления капитального строительства мэрии Баткена.

Анарбая Мамажакыпова хоронят сегодня, 19 ноября 2018 года. Родственники увезли покойного на малую родину – в Чон-Алайский район.

Что известно о погибшем?

Погибший прокурор Анарбай Мамажакыпов.jpgАнарбай Кубатидинович Мамажакыпов родился 2 января 1975 года в селе Чак Ошской области. В 1998-м окончил ОшГУ по специальности «Юриспруденция». И тогда же начал работать стажёром-следователем в прокуратуре Ноокенского района Джалал-Абадской области. Через год перевелся в Ала-Букинский район, позже стал помощником прокуроров этого, а ещё Аксыйского районов.

В 2002-м был назначен прокурором по надзору за расследованием экономических преступлений и коррупции в Джалал-Абадской области. Через четыре года – заместителем начальника отдела по надзору за расследованием преступлений, начальником сектора по надзору за расследованием преступлений о коррупции и посягающих на национальную безопасность в прокуратуре Джалал-Абадской области.

С 2007-го по 2010-й был прокурором Ала-Букинского района. Следующие три года – замом прокурора Джалал-Абадской области. Затем в течение пяти лет занимал пост прокурора Таласа.

Прокурором Баткенской области стал 30 мая этого года, то есть всего пять месяцев назад.

Имел чин советника юстиции I класса.

Ранее ОАО сообщала, что в Узбекистане прямо на рабочем месте убили главного гаишника.

Фотография погибшего с сайта Kaktus.media
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх