В Малом Арале массово гибнет рыба
Что происходит
09.08.2017
Массовый мор рыбы зафиксирован в Малом Аральском море. Инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира обнаружили её прибитой к берегу в ночь с 7 на 8 августа ночью в нижней части Кокаральской плотины, – сообщает телеканал «Хабар».

Комиссия, созданная по приказу профильного ведомства, в состав которой вошли экологи, специалисты ветеринарной службы, МЧС и инспекции лесного хозяйства и животного мира, выехала на место происшествия.

Сегодня пока ничего не известно ни о масштабах мора, ни о его причинах.

– О причинах говорить преждевременно, – комментирует руководитель управления Министерства сельского хозяйства Казахстана Нариман Жунисов, – но вместе с тем установившаяся в Кызылординской области жаркая погода, а также снижение сброса воды в нижний бьеф Кокаральской плотины – самая вероятная причина гибели. Но она будет уточняться. Сегодня основные силы задействованы именно в нижнем бьефе Кокаральской плотины для недопущения дальнейшей массовой гибели рыбных ресурсов.
Историю гибели самого Арала, а также о том, как сейчас живут люди в городе, который когда-то был крупнейшим портом Казахстана, можно прочитать в лонгриде – большом и богато иллюстрированном материале партнёра «Открытой Азии» – экосайта «Ливень. Living Asia». Он называется «Никогда море».

О том, что стало с другим городом-портом, стоявшем на берегу Арала, с его маяком и его рыболовами – с тем, что находится на узбекской стороне – рассказывается в статье «Узбекский Муйнак: море уже не вернёшь».

Фото с сайта «Кызылординские вести»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх