В Павлодаре Наурыз отметили только сегодня
Что происходит
30.04.2017
Семь этноаулов с 90 юртами установили сегодня для павлодарцев (город на северо-востоке Казахстана, – прим. ОА) для того, чтобы отметить Наурыз, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Павлодарской области.

На праздник приготовили больше двух тонн баурсаков и самсы, полторы тонны кумыса и наурыз-коже, 67 казанов плова. Каждый район и крупное предприятие области установили на центральной площади свою юрту. Прохожих завлекали цирковые артисты, батыры и красавицы в национальных костюмах. Каждый желающий мог попробовать свои силы в спортивных состязаниях. От одного этноаула к другому гостей перевозили рикши на стилизованных велосипедах. Для маленьких павлодарцев работало несколько площадок с клоунами и аниматорами.
Рикши_Наурыз.jpg
Идея перенести наурызовские гуляния на конец апреля в одной отдельной области принадлежит её акиму Булату Бакауову. Он вышел к народу с этим предложением ещё в феврале:
«22 марта в нашем регионе всё ещё зимняя погода. Я считаю, когда наступит апрель, до конца месяца мы подберём место и вместе отметим этот праздник».

Глава региона подчеркнул тогда, что «это просто предложение», и «если общественность отнесётся к этому положительно, мы будем работать в этом направлении».

В социальных сетях тут же началось активное обсуждение идеи Бакауова. Большинство пользователей высказались против, считая, что нельзя переносить праздники, были и те, кому идея понравилась.
Наурыз_Павлодар2.jpg
Но сегодняшние народные гуляния показали, что перенос их на 30 апреля многим пришёлся по вкусу.
– Мой братишка, который живёт в Алматы, удивляется, почему вся республика готовится отмечать «Первомай», а мы тут, в Павлодаре, всё ещё празднуем Наурыз, – пересказывает павлодарец Айбек Мусалимов. – Я ему на это отвечаю: «Потому что у вас на Наурыз гуляют в футболках, без головных уборов, а у нас в это время ещё снег лежит выше человеческого роста. А каково детям, которые выступают в легких платьицах? Так уж природа придумала – наша весна приходит позже вашей, а Наурыз наши предки отмечали 40 дней».

По этноаулам и выставкам народного творчества прошёлся и сам автор идеи – аким Булат Бакауов. Главу региона заинтересовали состязания силачей. Аким области 25 раз поднял 24-килограммовую гирю, а потом пожелал участникам соревнований хорошего активного отдыха.

Наурыз – это новый год по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов; символ начала весны, сезона роста и процветания, который приходится на равноденствие (с 21-го на 22 марта).

Фото: Светлана Воронова/Tengrinews.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх