В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ:
Кыргызстанец бросил работу ради экстремальных видов спорта



Текст: Александра Ли
Видео: Тилек Бейшеналы уулу и Александра Ли
Калыбек Кадыр уже около десяти лет не работает, а живет в свое удовольствие, занимаясь парапланеризмом и кайтингом. С женой он путешествует по Азии в погоне за ветром и новыми ощущениями.

Последние три года Калыбек увлекается кайтсерфингом — видом спорта, в котором человек движется по воде на доске с помощью воздушного паруса (кайта).

Повествование ведется от лица Калыбека Кадыра.

Когда-то я решил бросить работу и бездельничать. Раньше я занимался радио-бизнесом, но в какой-то момент, лет 10 назад, я понял, что мне выгоднее отдать все на аутсорсинг — нанять директоров и не заниматься этим самому. С тех пор мы с женой стали путешествовать по миру.
Наша семья всегда тянулась к спорту. В 90-е годы я начал заниматься сноубордами и лыжами, но все на свете приедается, и в какой-то момент не хватило адреналина, хотелось чего-то нового. Я случайно увидел где-то парапланы и парашюты, решил научиться.

Прыгать с парашютом мне не понравилось — это ужасно скучно, а полет на параплане — это реальная, чистая магия. Ты летишь и поднимаешься вверх к облакам. А парашют просто все время тащит вниз.
Кайтингом я занимаюсь всего третий год. В этом спорте есть социальный аспект — все общаются между собой, а парапланы — это индивидуальный вид спорта, там такого нет.

Ты взлетаешь с горы, набираешь высоту и улетаешь куда-то совершенно один. Общаться можно максимум по рации. В кайтинге мы постоянно общаемся между собой, друг другу что-то показываем, разучиваем новые трюки, прыжки.

Кайтинг — это водный вид спорта. Вода мягкая. Когда ты падаешь в кайтинге, а падаешь ты достаточно часто, то все обычно обходится без травм. В случае с парапланом каждое падение — это травма, после которой ты восстанавливаешься полгода-год.

Кайтинг — совершенно новый вид спорта, в Кыргызстане всего около 30 кайтеров. Это в основном те мои друзья, которые раньше занимались парапланами.

Наверное, так получается потому, что оборудование бывает достаточно дорогим, хотя можно и подержанное купить. Но главное препятствие — это расписание ветра, которое практически никогда не совпадает с выходными.

Я летом нахожусь на Иссык-Куле, и, если по прогнозу будет ветер, вечером готовлюсь, чтобы с утра поехать кататься с кайтом. Когда в Бишкеке замечательные ветра — едем туда полетать на парапланах, потом возвращаемся кайтить.

Год у нас выглядит примерно так: все лето мы проводим на Иссык-Куле и катаемся на кайтах. Осенью едем в Юго-Восточную Азию — обычно проводим пару месяцев во Вьетнаме. В этом году зимой были в Малайзии и на Бали. В промежутках мы приезжали сюда покататься на сноубордах и лыжах. Весной ездили на Кипр. Сейчас вот вернулись и опять здесь, на Иссык-Куле.
Дети у нас катаются на лыжах и сноубордах. Умеют кататься на кайте и летать на параплане. Многие вещи они делают гораздо лучше нас, потому что начали заниматься всем этим буквально с трех лет. В детстве мы каждые выходные их куда-то вывозили и обучали.

Сейчас все наши дети уже выросли. Младшая только что школу закончила, а старшие уже все работают. Они, так же как и я в свое время, с жаром взялись за бизнес. Каждый из них пытается сделать свое собственное дело и заработать.

Делается это для того, чтобы когда-нибудь самим не участвовать в этом бизнесе и, возможно, делать то же самое, что и мы с женой — путешествовать по миру.
Еще больше историй
Текстовые материалы Kloop.kg можно использовать без разрешения, но при обязательном указании авторства и активной гиперссылки на оригинал. По вопросам использования видео и фото обращайтесь по почте ulugbek@kloop.kg
Made on
Tilda