В РК намерены запретить паранджу и обязать носить бороду строго по эскизу
Что происходит
30.01.2018
Министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев рассказал о возможном запрете на ношение предметов одежды, скрывающих лицо, - передает Tengrinews.kz.

"Проект предлагает запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо. Мы собираемся запретить ношение одежды, которая не позволяет идентифицировать человека... На самом деле это не касается напрямую религиозных вопросов, это действительно вопрос общественной безопасности. Но, в частности, ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, балаклава, паранджа или маски, препятствует правоохранительным органам в идентификации личности. Тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, это не характерно для нашего общества, и многих откровенно это беспокоит", - пояснил министр.

В парламенте Казахстана рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. 

"Будут разработаны подзаконные нормативные правовые акты, даже могут быть представлены эскизы. Не на каждую бороду будет введен запрет, будут даны эскизы и характерные признаки. Речь не идет о любой бороде, речь не идет о священнослужителях, речь идет только о тех, по кому будет принято решение, что это именно люди, придерживающиеся деструктивных религиозных течений. Наряду с внешними признаками, здесь будет играть роль то, что они говорят, то, что они пропагандируют", - рассказал Ермекбаев. 

Министр заверил, что в стране по-прежнему сохранится свобода вероисповедания, и "всех подряд огульно привлекать" не будут. По его словам, при определении человека, принадлежащего к деструктивному религиозному обществу, правоохранительные органы будут обязаны установить комплекс признаков, затем провести беседу с человеком и только при необходимости могут сделать ему предупреждение.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх