В РК журналисты и НПО запустили приложение для мониторинга бюджетов и расследований
Что происходит
28.06.2018
Журналисты информационного агентства «Semey Ainasy» (город Семей, Восточно-Казахстанская область) совместно с коалицией НПО запустили мобильное приложение для мониторинга бюджетов и проведения расследований – называется оно YourBudget.KZ.

Интересно, что пользуясь YourBudget.KZ, любой гражданин Казахстана имеет возможность:
  • получить доступ к информации о бюджете любого областного центра;
  • получить информацию о крупных бюджетных нарушения в каждом из этих городов (за последние три года);
  • подать заявку на мониторинг (который будет проведен специалистами проекта);
  • провести самостоятельное расследование;
  • опубликовать результаты своей работы. 

– Коррупцией поражены наиболее важные сферы жизни Республики, – отмечают создатели. – Только за 2017 год Казахстан потрясло множество громких арестов. Среди арестованных были члены Администрации Президента, министры, прокуроры, сотрудники ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд, – прим. ОА) и организаций, отвечающих за поставку лекарств населению, спасатели.

Мобильное приложение YourBudget.KZ, позволяющее мониторить эффективность освоения бюджетных средств Казахстана, имеет интересную и сложную предысторию. В ходе работы над ним была сформирована целая коалиция НПО, где каждая организация внесла свой посильный вклад в развитие проекта. 

Мониторинг городских бюджетов Семея начался ещё в 2016 году при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» и реализовывался в на базе информационного агентства «Semey Ainasy». Идея разработать отдельное приложение возникла на THE MEDIA AND SOCIAL INNOVATION LAB, проведённом в 2017 году представительством Internews Network в Казахстане, там же к проекту присоединился общественный фонд «Молодёжная информационная служба Казахстана» (МИСК).

В ходе обсуждения было принято решение создать и мобильное приложение, и одноименный сайт, сочетающий в себе черты обучающего проекта (с фокусом на журналистских расследованиях), карманного юриста, агрегатора новостей и социального сервиса, связывающего отдельных гражданских активистов между собой. 

В проект также включена двуязычная онлайн-школа журналистских расследований, адаптированная для новичков и молодёжи. В разработке школы большую поддержку проекту оказали специалисты Internews. 

Символом проекта выбран национальный герой казахского фольклора Алдар Косе (главная иллюстрация), нарисованный художниками ОФ «МИСК» (филиал в Семее). 

Сейчас к проекту подключились новые партнёры – общественный фонд «Правовой Медиа-Центр» и «Civi», новая республиканская организация, оказывающая помощь с распространением мобильного приложения в регионах. Поддержку в распространении обучающего курса оказывает также Freedom House Kazakhstan.  

Мобильное приложение YourBudget.KZ в настоящий момент находится на финальном этапе – этапе отладки. В связи с этим его создатели приглашают всех желающих принять участие в итоговом тестировании для того, чтобы сделать его более удобным и эффективным.

Скачать YourBudget.KZ можно здесь.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх