В Северном Казахстане выросло число мигрантов из ЦА
Что происходит
18.04.2018

Фото Павла Михеева / Liter.kz


С начала 2018 года в Северо-Казахстанской области (СКО, – прим. ОА) около 500 разрешений на работу выдали иностранцам. В основном – гражданам стран Центральной Азии. Большая часть трудовых мигрантов – мужчины. Чаще всего они устраиваются на стройки или помогают казахстанцам по хозяйству, – сообщает телеканал «Астана».

– Работаю у частного лица. Помогаю в домашнем хозяйстве, занимаюсь кухней. В своё время я зарегистрировался, патент получил, чтобы не нарушать законодательство Республики Казахстан, – рассказал гражданин Узбекистана Бахром Исроилов, который живёт в Петропавловске (облцентр, – прим. ОА) уже 10 лет.

По словам полицейских, на легализацию трудовых мигрантов повлияло открытие первого в Казахстане фронт-офиса. Теперь все миграционные услуги жители и гости региона получают в одном месте. В итоге срок оформления документов сократился с нескольких дней до пары часов.
– В этом году выдано 470 разрешений на трудовую деятельность. По сравнению с прошлым годом (370 разрешений) идёт рост. В основном приезжают из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, – сообщил старший инспектор управления миграционной полиции ДВД СКО Рашид Жусупбеков.

Таким образом, число легальных трудовых мигрантов в регионе выросло по сравнению с 2017-м на 30%.

Но и нелегалов в СКО по-прежнему много, – отмечают в полиции. Здесь с начала года за нарушение правил регистрации оштрафовали уже 800 иностранцев. 60 человек отправили на родину. Въезд в Казахстан для них закрыт на пять лет.

Стоит отметить, что Северо-Казахстанская область – трудодефицитный регион. Поэтому там действует программа для переселенцев из других регионов республики. С начала 2018 года на север страны переехали 203 человека или 50 семей – преимущественно с юга: из Жамбылской, Алматинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. И это всего 7,2% от годового плана. Из числа трудоспособных переселенцев только 29% или 26 человек нашли себе работу.

Число трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в последние годы в Казахстане растёт быстро, – сообщил ведущий эксперт Международной организации по миграции (МОМ) Пётр Казмеркевич.

– Казахстан быстро превращается из страны транзита или происхождения в страну назначения. И там есть определённые вызовы. Конечно, Казахстан запустил привлекательные условия для устройства на работу, но для того, чтобы эти люди связывались с Казахстаном, надо конкурировать с Россией в области более обширной политики, – сказал Казмеркевич на семинаре «История двух кризисов: миграция и насильственный экстремизм».

Он отметил, что Россия очень тесно работает с центральноазиатскими диаспорами, чего пока не делает Казахстан.

В 2016 году граждан Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приехало в республику на 320 тысяч больше, чем в 2015-м, и их число превысило 1,2 миллиона человек. Больше всего мигрантов сосредоточено в Южном Казахстане, Алматы, Мангистау и Астане. Они заняты в строительстве, сельском хозяйстве и торговле.

Ранее «Открытая Азия онлайн» сообщала, что в Казахстане открылся первый центр миграционных услуг.

Также рекомендуем к прочтению лонгрид о том, почему люди массово уезжают из Северного Казахстана.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх