В школах ЦА прозвенел последний школьный звонок
Что происходит
25.05.2018

Сегодня, 25 мая, в Кыргызстане прозвенел последний звонок для 59 463 одиннадцатиклассников. В Бишкеке школу окончили 5823 одиннадцатиклассника. Кроме того, школы КР окончили 94 тысячи девятиклассников.


"Последние звонки" в школах прошли по традиционному сценарию, который знаком всем выпускникам: торжественная линейка, напутственные слова, звон колокольчика, взволнованные учителя, ученики и их родители. Конец 2017-2018-го учебного года в этом смысле не стал исключением. 


Ощущения у всех одинадцатиклассников сильно разнятся. Одни воспринимают последний звонок как дверь в  долгожданную свободу, а другие испытывают легкую грусть по прошедшему детству. Особо прагматичные уже задумываются о своем будущем.


"Отмечать не буду, времени нет. Поеду домой и буду готовиться к экзаменам, так как хочу поступать в другую страну", - делится планами выпускник Азамат.

Кстати, из всех выпускников, которых опросил партнер "Открытой Азии онлайн" - редакция kaktus.media, - ни один не собирался праздновать последний звонок. Пара памятных фотографий, мороженое в ближайшем кафе - и по домам. Именно так собирается поступать молодежь после официальной части. Многие объясняют это рейдами и запретом государства на проведение праздника (отметим, что МОиН запретило отмечать "последний звонок" и выпускной вне стен школ). Есть и те, кто говорит, что госэкзамены никто не отменял, поэтому праздновать будут уже в июне. 


Поздравить выпускников пришел и президент Сооронбай Жээнбеков. Он прибыл в бишкекскую гимназию №5.


Бишкекчане отметили, что на улицах было немало охраны, но в этот раз близлежащие улицы не перекрывали. Работники 9-го управления ГКНБ КР не запрещали людям ходить по улице, более того, было даже разрешено фотографировать и снимать видео. Но попросили не снимать охрану в целях безопасности главы государства. Жээнбеков провел в школе около получаса. При этом движение общественного транспорта и частных автомобилей не останавливалось. Президентский кортеж двигался по улице Токтогула в общем потоке с другими автомобилями. 

Президент подчеркнул, что государство уделяет особое внимание образованию, постепенно вводятся новые стандарты, обновляется материально-техническая база образовательных учреждений, строятся новые школы.


На сферу образования каждый год выделяются миллиарды сомов. Мы вкладываем инвестицию в будущее, так как наше будущее связано с теми, кто сидит сегодня за школьными партами и в студенческих аудиториях. Мы стремимся дать достойное образование детям, прибывшим из отдаленных регионов страны. В каждом селе есть дети, которые в будущем принесут большую пользу стране.

Президент Кыргызстана вручил директору школы сертификат на приобретение техники для компьютерного класса. Также он побеседовал с выпускниками, еще раз поздравив их с окончанием школы, сказал им слова напутствия. Выпускники в подарок получили эпос "Манас".
37232.jpg
25 мая - традиционный день для проведения мероприятия "Последний звонок" в школах Кыргызстана. Однако вполне возможно, что со следующего года ситуация изменится. В настоящий момент в КР предлагают передвинуть начало учебного года на 10 сентября, при этом заканчиваться год будет 31 мая. 

Кстати, дату прощания со школой пять лет назад изменили и в Таджикистане. Торжественное мероприятие, которое называется "Звонок зрелости", проведут 7 июня. В этом году праздник решили не запрещать, хотя в прошлом году под запрет попали все атрибуты окончания школы - даже виньетка.  

В Узбекистане отказались от последнего звонка из-за отсутствия выпускников. Это случилось в связи с реформой образования и переходом на 11-летнюю систему обучения. Впрочем, совсем без праздника школьники не останутся. 25 мая с 8:30 до 10:00 во всех общеобразовательных школах республики вместо последнего звонка прошли мероприятия под лозунгом «Самое большое богатство в мире – это знания и профессия, полученные в молодости».

Также сегодня, 25 мая, последний звонок прозвенел для более чем 147 тысяч казахстанских школьников. В Астане из школ выпускаются 5870 одиннадцатиклассников, - сообщает Informburo.kz.

В Астане в этом году рекомендовали во время последнего звонка и выпускного отменить запуск в небо воздушных шаров в целях экологической безопасности.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх