В стиле Джобса: дизайнер из Кыргызстана создал первый в мире рюкзак с дисплеем
Люди
23.02.2018

Дизайнер Олег Ермаков, более известный как Steel Drake, создавший концепты суперкаров, iPhone 8, Samsung Galaxy 8, представил еще одну свою разработку – «чудо-ранец». И мало кто знает, что этот парень вырос в небольшом кыргызском селе. О том, как простой мальчишка из деревни добился славы, о своих знаменитых проектах и о первом в мире рюкзаке с дисплеем Олег Ермаков рассказал «Открытой Азии онлайн».


– Встречайте Keeback – первый в мире рюкзак с дисплеем. Проект, над которым велась долгая работа, – с гордостью говорит Олег Ермаков, демонстрируя видеопрезентацию.


Keeback не похож ни на один существующий рюкзак. Его фишка – он сделан из очень прочного пластика и выполнен в футуристическом дизайне. Абсолютно каждая деталь в нем продумана. Ранец имеет дисплей, на котором может отображаться любая информация, в том числе видеоклипы и картинки. Также он оснащен аккумуляторами, которые позволят дисплею работать бесперебойно 4-6 дней. Кроме того, в нем есть акустическая система, которая обеспечит качественный звук.


Предусмотрены в рюкзаке инструменты, при помощи которых можно будет создавать собственный контент – от анимации до видеороликов. Готовые материалы адаптируются к размеру экрана через мобильное приложение.


– Изначально с командой мы работали над другим прототипом, и параллельно в ноябре или декабре прошлого года пришла идея этого рюкзака. Сразу было ясно, что это то, что нужно. Это первый в мире рюкзак как устройство, а не как средство для переноса вещей. Можно сказать, мы переизобрели рюкзак. Теперь он содержит в себе множество функций, но при этом в нем достаточно места, чтобы носить все, что пожелаете. К примеру, ноутбук. При этом рюкзак не тяжелый. Его вес – не больше 1700 граммов.


Работа над проектом длилась полтора года. Сначала им занималось три человека, но из-за нехватки финансов ребят пришлось распустить. Олег заканчивал концепт «чудо-ранца» в одиночку.


– Возможности рюкзака огромны, мы создаем следующее поколение носибельных вещей, которые становятся электронными. Не стоит забывать и о главном – о дизайне. Такого еще никто не делал! Сколько тряпочных рюкзаков? Миллионы. Сколько пластиковых? Не больше двух. Это только начинает быть мейнстримом в мире, а значит, нужно быть на волне.


Автор идеи первого в мире рюкзака с дисплеем родом из небольшого городка на юге Кыргызстана – Узгена. Сегодня в мире Олега Ермакова знают больше как дизайнера под псевдонимом Steel Drake. Он стал известен за рубежом своими концептами смартфонов и суперкаров.


Весь его большой дизайнерский путь начинался в небольшом селе Ак-Суу на севере Кыргызстана, куда семья Олега переехала практически сразу после его рождения. Дизайн увлек Олега в 16 лет. Тогда у него появился первый компьютер. Это стало поворотным моментом в жизни парня. Пока другие дети обменивались компьютерными играми, он установил Photoshop, Flash и 3D и начал самостоятельно изучать программы.


– Я начал «ковырять» интерфейс, проходить уроки, делать какие-то модели машин – занимался чем-то для себя абсолютно новым. Свой первый концепт автомобиля я сделал в 16 лет. Признаюсь честно, я никогда не публиковал это.

Без имени-1.pngФото: Талгат Давлетбаев


Спустя несколько лет Олег совершил прорыв. Концепт автомобильной марки Mercedes SF1 опубликовал самый главный в мире сайт для всех дизайнеров Behance. В этой концепции - смешение привычных форм немецкой марки Mercedes с ультрагеометрическим стилем, заимствованным у Lamborghini.


– Весь Гугл пестрил этим Мерсом. Меня же на самом деле в Кыргызстане только узнали после того, как я опубликовал концепт смартфона iPhone 8. Его разместили на главной странице сайта Behance. Им владеет Adobe, и если ты попадаешь на главную страницу сайта, есть вероятность, что тебя заметят самые известные мировые издания. И представляешь, мой концепт попадает на главную! Я тогда так подпрыгнул на стуле, настроение было – фейерверк. Успех в итоге состоялся.


Концепты смартфонов iPhone 8 и Samsung 8 сделали Олега Ермакова одним из самых известных дизайнеров не то что из Кыргызстана, а вообще из СНГ. В числе заказчиков Олега - предприниматели из разных стран: от Китая до Франции. Он разработал дизайн ручки, у которой стержень находится с двух сторон. В основу лег стиль iPhone с металлическими вставками. Инвесторы согласились ее производить. Для одной крупной французской компании, которая занимается выпуском деталей для машин, нарисовал концепт авто. На нем теперь показывают продукцию этого бренда.

Без имени-1.png

Еще одна из идей, которой горит Олег, – создать маленький аккумулятор, чтобы машины начали летать.


– Я очень сильно горю своими разработками. Мне очень интересны альтернативные источники энергии. Меня раздражают современные аккумуляторы. Не хочу сказать, что я пытаюсь изобрести вечный двигатель, но мне дико это интересно. Я хочу, чтобы мой продукт, над которым я сейчас работаю, получился, и после этого я мечтаю запустить летательный аппарат. Я его делал пару лет назад. Это как машина, только летающая. И пока это невозможно сделать из-за веса аккумулятора. Вот если проблему решить и создать маленький аккумулятор, то моя машина полетит.


Когда же Олег впервые показал инвесторам идею рюкзака с дисплеем, те проявили изрядный скептицизм.


– На начальном этапе мне помогал один инвестор – человек с современными взглядами. Жаль, таких единицы. Затем на следующей стадии я некоторое время инвесторов искал в Кыргызстане. В нашей стране они еще слишком далеки от таких идей. У них на уме лишь магазины, строительство или открытие очередного кафе. К тому же, многие слишком сильно жаждут выручки, причем в срочных перспективах. Это говорит о приземленности. В той же Америке люди готовы вкладывать в такие идеи не потому, что это инновации, но это еще и интересно для них. Там понимают, что деньги должны работать и приносить пользу, а не просто приумножаться и лежать в банке. Поэтому после восьмой встречи я понял, что в Кыргызстане искать инвестора бесполезно.

Без имени-1.pngФото: Талгат Давлетбаев


Олега это не останавливает. Он намерен собрать необходимые средства при помощи людей. Дизайнер опубликовал проект на краудфандинговой платформе Indiegogо. Нужно около 100 тысяч долларов. Там же он начал продавать первые образцы. Цель – помочь «докрутить» и поставить на коммерческие рельсы инновационную идею.


– Сейчас стоимость рюкзака на Indiegogo 460 долларов, с учетом доставки, но в будущем я хочу, чтобы этот товар был более доступен. Для меня важно, чтобы как можно больше людей его смогли приобрести.


Вырученные деньги пойдут на продолжение проекта. По сути, пожертвовав 460 долларов, вы получаете не только рюкзак, но и становитесь одними из первых в мире, у кого есть такие ранцы.


– Когда меня спрашивают, зачем вы этим занимаетесь, я отвечаю: «У меня есть желание создавать что-то такое, чего еще в мире нет. Я люблю удивлять».


Фото на главной: Олег Ермаков
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх