В странах ЦА отмечают Ораза-айт
Что происходит
05.07.2016
Сегодня в некоторых странах Центральной Азии начали празднование Ораза-айт (Орозо-айт) - одного из важнейших мусульманских праздников, следующих сразу за месяцем поста - Рамаданом. В частности, в Казахстане и Кыргызстане мусульмане уже начали поздравлять друг друга. В Узбекистан и Таджикистан ораза-байрам или праздник Ид-аль-Фитр придет только 6 июля. 
 

Казахстан

vlcsnap-2016-07-05-10h51m44s79.jpg

Глава ДУМК, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы, накануне праздника обратился к казахстанцам с поздравлениями:


«Ораза-айт, который знаменует окончание месяца Рамадан, является праздником милосердия, единства, благополучия и благородства. Этот день призывает всех к милосердию и доброте. Мусульмане нашей страны в этот месяц соблюдали пост, а также оказывали активное содействие во время благотворительных мероприятий. В наших мечетях проводились ифтары - разговения, различные благотворительные акции. Оказывалась помощь малоимущим семьям. От себя и от имени Духовного управления мусульман Казахстана хочу пожелать нашим соотечественникам «довольства Аллаха» за все ваши старания и намерения в оказании помощи в этот благословенный месяц». 

В день праздника считается благом встать рано утром, одеться нарядно и совершить айт-намаз. Также является сунной Пророка (пусть благословит его Аллах и приветствует) перед посещением мечети на айт-намаз попробовать курму. В этот день необходимо поздравить всех знакомых, братьев по вере, представителей других наций с этим общим благословенным праздником. Ораза-айт - это семейный праздник. Также желательно навестить и поздравить родителей, родственников и соседей, быть приветливыми со всеми, а также быть причастным к общей радости по случаю Ораза-айт.

Со словами поздравлений к казахстанцам сегодня обратился Президент Нурсултан Назарбаев:


Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас со Священным праздником мусульман – Ораза-айт! Месяц Рамазан – один из величественных и священных месяцев, напутствующих человечество к добру и терпению через духовное очищение. В светлые дни Ораза-айт мусульмане навещают друг друга, чтобы выразить добрые пожелания.


По словам Президента, ярким проявлением этого праздника является помощь нуждающимся, чтобы каждый в эти дни чувствовал заботу и радость.

В казахстанском Шымкенте с праздником Ораза-айт мусульман поздравили аким области Бейбут Атамкулов и аким города Габидулла Абдрахимов.

vlcsnap-2016-07-05-10h58m58s73.jpg

Несколько тысяч верующих собрались в главной мечети ЮКО на утренний праздничный намаз. К началу проповеди приехали и руководители области и Шымкента. После молитвы прозвучали поздравления, пожелания мира, добра и благополучия.

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в айт-намазе по случаю священного праздника Орозо-айт в мечети села Арашан Аламудунского района.

Он также посетил мемориальный комплекс "Ата-Бейит" и почтил память героев, погибших 7 апреля 2010 года.Об этом пишет сайт Zanoza.kg.

2016-07-05_10-52-27_978554 - копия.jpg

“Для каждого из нас праздник Орозо-айт - это причастность к общей радости и хорошая возможность укрепить взаимопонимание и единство нашего народа. Мы все хотим жить в благополучной, процветающей стране со светлым будущим. И наша главная цель – построить такую страну и сохранить ее для потомков.

Но сегодня священная вера мусульман сама столкнулась с попытками использовать ислам в террористических целях и грязных геополитических играх, вернуть исламский мир в средневековье.

Пророк Мухаммед запрещал насильственное обращение в ислам. Также пророк запрещал навязывать традиции и обряды, которые могли вступать в противоречие с национальными обычаями и культурными ценностями народов, которые принимают ислам. Наш Пророк говорил: "Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности".

В кыргызском Оше, по данным Zanoza.kg, в праздничном айт-намазе приняло участие 13 тысяч человек. Мэр Оша поздравил всех со священным праздником, пожелав каждому дому, каждой семье благополучия, согласия, мира, процветания, крепкого здоровья, духовной радости, благословения и успехов во всех добрых делах.

2016-07-05_12-12-47_344492 - копия.jpg

"Уважаемые жители и гости города! Сегодня, после окончания 30-дневного священного месяца Рамазан, мы отмечаем один из самых важных праздников – Орозо-айт!

В светлые дни празднования Орозо-айт особенно ощутимо стремление людей к взаимопониманию, к благодати духовного и культурно-нравственного наследия, к желанию следовать добрым традициям и обычаям. Каждый из нас чтит святую преемственность древних поколений в воплощении традиционных свершений и начинаний, предшествовавших вдохновению радостного торжества замечательного праздника Орозо-айт".

Таджикистан

Обратился к своим гражданами и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Хотя празднования пройдут начиная с 6 июля. Об этом сообщает сайт Азия-Плюс.

В своем телевизионном послании лидер Таджикистана пожелал каждому дому страны спокойствия, благоустройства, благодати и достатка.

Священный месяц Рамазан и благословенный праздник Фитр - из числа весьма священных обрядов нашего мусульманского народа, в них воплощены лучшие человеческие ценности – терпение и толерантность, доброта и добродетель, поддержка друг друга, жалость и милосердие, прощение грехов, добрые и созидательные деяния.
Люди с благими намерениями встречают благословенный праздник Фитр после исполнения одного из предписаний ислама – руза в священном месяце Рамазан - и стремятся, чтобы праздничная радость доставалась всем, ее благодати и воздаяние хватало всем поровну, - отмечается в праздничном послании президента.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх