В Таджикистан вернулся Новый год
Истории
07.12.2017
На центральной площади Душанбе начали установку новогодней ёлки. Казалось бы, рядовое событие для постсоветского пространства, однако в Таджикистане всё не так просто. Каждый год на протяжении последнего десятилетия душанбинцы с тревогой гадали – запретят Новый год или нет? Кажется, в этом году они могут быть спокойны – не запретят.

«Открытая Азия онлайн» вспомнила прошлые новогодние баталии в этой стране.


О том, что в Таджикистане могут отменить празднование Нового года, поговаривали давно. Еще в 2008-м году столичная администрация вдруг заявила, что в новогоднюю ночь на главную площадь Душанбе народ пускать не будет - мол, молодежь не умеет себя вести. Это намерение власти до конца тогда так и не довели, но осадок у душанбинцев остался.
1.jpg
Дальше – было больше. В 2011-м году главный муфтий Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода накануне праздника в интервью ВВС призвал правоверных мусульман отказаться от празднования Нового года. Священнослужитель тогда утверждал, что новогодний праздник противоречит канонам ислама и не соответствует национальным традициям таджиков. «Мусульмане должны придерживаться своих обычаев. Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников», - говорил шесть лет назад Абдукодирзода и указывал на то, что с празднованием Нового года связаны традиции распития спиртных напитков и употребления большого количества еды, а алкоголь и чревоугодие мусульманам и вовсе противопоказаны.

Это заявление прозвучало 30 декабря 2011 года.

В Новогоднюю ночь с 31 декабря 2011-го года на 1 января 2012-го на улице Сино Душанбе был смертельно ранен 24-летний житель столицы, Парвиз Давлатбеков, переодетый в костюм Деда Мороза. Молодой человек скончался в больнице 2 января.
2.jpg
Фото: Парвиз Давлатбеков

Родственники погибшего говорили журналистам, что на Парвиза напала группа молодых людей, выкрикивающих обвинения в религиозной неверности.

Парень со множественными ножевыми ранениями был доставлен в одну из больниц Душанбе, где, несмотря на усилия врачей, не приходя в сознание, скончался.

По версии родных и близких, Давлатбеков решил поздравить семью и переоделся в костюм Деда Мороза. Когда он подошел к подъезду своего дома, на него напала толпа с криками: «Ту кофири!» («ты неверный!», – тадж. – прим. ОА) - и нанесли ему многочисленные ножевые ранения.

После этого убийства таджикский муфтий объяснял журналистам, что его заявление об отказе от Нового года неправильно поняли; правоохранительные органы настаивали, что Давлатбеков погиб в результате бытового конфликта, не связанного с религией. Однако и в Таджикистане, и за его пределами на эти заявления уже не обращали внимания. Народ приготовился к тому, что Новый год могут запретить.


Деда Мороза под запрет

В 2013-м году за Деда Мороза уже взялись на таджикском телевидении. Первый зампред Государственного комитета телерадиовещания Саидали Сиддиков заявил журналистам, что атрибуты новогоднего праздника – ёлка, Дед Мороз и Снегурочка - в новогодних передачах «уйдут на задний план». «Съемки новогодних программ на ТВ уже начались, но в там не будет ёлки, Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки. Эти сказочные персонажи и атрибуты праздника не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них нет ничего плохого», - говорил он.
3.jpg
В этом же году Министерство образования и науки Таджикистана накануне праздника разослало всем образовательным учреждениям страны рекомендации о проведении Нового года, согласно которым считается «нецелесообразным покупать подарки и категорически запрещается проведение новогодних праздников». Вместо привычного праздника министерство посоветовало таджикским школьникам и студентам проводить культурные, спортивные мероприятия, а также соревнования по чтению стихотворений и рисованию, но при этом предупредило, чтобы все мероприятия заканчивались в 15:00. Елки в школах устанавливать запретили, проводить «традиционные чаепития» - тоже.

«Использование пиротехники, покупка подарков, проведение вечеринок в честь Нового года категорически запрещены», - отмечалось в письме из Министерства образования.

Письмо с рекомендациями, как следует отмечать наступление Нового года, подписал министр образования страны, но в ведомстве утверждали: соответствующие рекомендации были составлены руководством аппарата президента.
4.JPG
Тогда же в редакцию наших партнеров – медиа-группы «Азия Плюс» - обращались сотрудники госучреждений с вопросом, почему руководство запрещает им отмечать Новый год. «На наш вопрос в администрации учреждения, в котором я работаю, ответили, что празднование Нового года на территории госучреждений запрещено со стороны исполнительного аппарата президента», - говорил журналистам житель Душанбе, не пожелавший назвать свое имя.

В другом обращении, поступившем от инициативной группы, которая намеревалась организовать Новый год для детей-инвалидов в Национальной библиотеке Таджикистана, было сказано, что сделать им это запретили, т.к. этот праздник в госучреждениях запрещен.
5.JPG
В этом же году аналитический центр «Зеркало» провел опрос среди таджикистанцев, будут ли они праздновать Новый год. 82 процента опрошенных ответили, что будут.

Четыре процента сказали, что считают праздник противоречащим исламу, 2% - не соответствующим национальным традициям, 3% сказали, что не имеют для празднования достаточных средств, 2% указали другие причины отказа от Нового года и 7% затруднились ответить.

Параллельно с этим опросом спикер верхней палаты парламента Таджикистана, бывший мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев распорядился организовать встречу Нового года «с размахом, как можно более роскошно», c участием и Деда Мороза, и Снегурочки.
Праздник остался хотя бы на улицах города.


Ёлки под запрет

Спустя два года – в конце 2015-го - Минобразования снова напомнило таджикским ученикам и студентам о том, что справлять Новый год не стоит. Чиновники опять разослали письма в учебные заведения с указанием на недопустимость установки главного атрибута новогоднего праздника – ёлки – в образовательных учреждениях страны.

«Вырубка ёлок, установка и украшение любых их видов, использование фейерверков и пиротехники, вручение подарков и сбор денег на празднование Нового года учащимися образовательных учреждений категорически запрещены», - отмечалось в директиве ведомства.
6.jpg
Минобрнауки также запретило проведение массовых праздничных гуляний школьников и студентов, банкеты в ресторанах и другие развлекательные мероприятия. Вместо них образовательное ведомство республики рекомендует в стенах учебных заведений подготовить стенгазеты, провести культурные, литературные и спортивные мероприятия, посвященные Новому году. А в целях обеспечения противопожарной безопасности и общественного порядка в учреждениях образования с 25 декабря 2015 года по 1 января 2016 года «должны быть организованы дежурства за счет ответственных лиц этих заведений».

Учебные заведения на это требование реагировали послушно: ёлки и Дедов Морозов запрещали, праздники старались проводить тихо и незаметно. На всякий случай от новогодних корпоративов стали отказываться и вполне себе взрослые учреждения. Предприниматели вздыхали, что новогодняя торговля сходит на нет.

О том, что наступает новогодняя пора, в стране говорили только ожесточенные споры - нужен ли таджикам этот "чужой" праздник, если у них есть Навруз. И ёлка на центральной площади Душанбе, которую столичная администрация наряжала числа 30 декабря и разбирала 2 января.


«Праздничное оформление коснется практически каждого здания города»

В этом году что-то пошло не так. Вчера, 6 декабря, на главной площади Душанбе начали устанавливать новогоднюю ёлку. Горожан это событие так ошарашило, что о нём написали все ведущие СМИ страны; о нём говорили на улицах и в интернете.

«Вот это другое дело! Не то, что было раньше: установят 31 декабря, а потом уже на следующий день ёлки нет. В каждом районе ещё будет своя ёлка. Нынешняя новогодняя ёлка будет отличаться от предыдущей - размером, декорациями. Всё правильно!» - порадовались администраторы популярного таджикского паблика в ФБ «Мы таджикистанцы» в своём посте.
7.JPG
«Вот это новость, как я за вас всех рада! С наступающим Новым годом», - написала под постом пользователь Тахмина Акназарова.

Просто: «Урааааааа!» - писали многие другие пользователи.

«Рамадану бы так радовались», - замечали некоторые.

«Рамадану тоже радуемся», - отвечали им те, кто писал «ураааааа».

В столичной администрации журналистам пояснили, что ёлку устанавливают по специальному поручению нового мэра города Рустама Эмомали, и она будет готова до 10 декабря.
DSC_7751.JPG
«Впервые по инициативе мэрии устанавливается светодиодная ёлка. Высота новогодней красавицы составит 25 метров, диаметр – 12,5 метров», - сказал замдиректора столичного госучреждения наружной рекламы и оформления Шарофиддин Талабов.

Он также сообщил, что «мини-версии» елки также будут установлены в четырех районах столицы.

«Помимо елок, установят плазменные экраны, где будет транслироваться концерт с главной площади», - сказал Талабов, отметив, что «праздничное оформление коснется практически каждого здания города», а в новогоднюю ночь на центральной площади Душанбе состоится праздничный концерт и пятиминутный фейерверк.
9.JPG
Заявлений по поводу ограничений празднования Нового года пока в Таджикистане не прозвучало. И, возможно, в этом году не прозвучит: молодой мэр Душанбе – Рустам Эмомали – сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и ему пользователи соцсетей уже планируют писать благодарственные письма за возвращение Нового года.

В том, что праздник возвращается, они не сомневаются.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх