В Таджикистане начались рейды: женщинам в хиджабах грозят штрафами
Что происходит
04.08.2017
В столице республики в местах массового скопления людей проводят «рейды» в отношении женщин, носящих мусульманский головной убор – хиджаб, – пишет Asia-Plus.

В Таджикистане платок, завязанный спереди и прикрывающий грудь, называют также «сатр». Так вот, сотрудники госорганов ведут на душанбинских рынках разъяснительные работы среди женщин, одетых в такие платки. 

Их останавливали сотрудники милиции, представители Комитета по делам женщин и семьи и Комитета по делам молодёжи и спорта. Общение между официальными представителями и женщинами мало походило на разъяснение. Как рассказали «АП» продавщицы, им не объясняли, а грозили штрафами, причём довольно большими - до тысячи сомони (114 долларов, – прим. ОА), если они не снимут хиджаб или не перевяжут его сзади.
женский хиджаб Таджикистан.jpg
– Те, кто не хотел спорить, молча перевязывали платок, обнажив шею, а тем, кто пытался возмущаться, угрожали большим штрафом. Если ещё неделю назад нам говорили, что за ношение хиджаба штраф будет 100 сомони (11,4 доллара, – прим. ОА), то сейчас говорят уже об одной тысяче, – рассказала одна из работниц рынка.

По словам очевидцев, останавливали не только молодых, но и женщин в возрасте и даже старушек.

В Комитете по делам семьи опровергают эту информацию. А также говорят, что никакие штрафы за ношение сатра не предусмотрены. Всем, с кем представители госорганов ведут себя некорректно, рекомендуют спрашивать их имена и сообщать в Комитет.

Между тем, в социальных сетях крутится ролик, где представители Комитета во главе с Идигуль Косимзода проводят рейд возле торгового центра «Садбарг».

В закадровом тексте журналист говорит: «Наша творческая группа во время совместного рейда с комитетом по делам женщин и семьи по предотвращению ношения хиджаба со стороны женщин и девушек больше всего заметила девушек в хиджабе на рынках и общественных местах. Во время опроса большинство женщин, которые надевают хиджаб, признали, что их заставляют это делать родители. Они указали, что если не будут надевать хиджаб, то они будут повергнуты упрёкам», – отмечает журналист.

Представитель Комитета Мархабо Олими отмечает, что «мужчинам никто не говорит, что их жёны или вообще женщины должны ходить без платка».
– У нас приняты два вида формы: дресс-код, который есть в каждой организации независимо от формы собственности, и наша национальная одежда. Мы должны соблюдать наши традиции, – поясняет она.

При этом таджикских девушек-студенток обязали ходить на занятия в национальной одежде ещё раньше. А буквально неделю назад местные власти заявили, что будут бороться не только с хиджабами, но и с «непристойной» европейской одеждой.

Открытая Азия рекомендует к прочтению исследование «Страсти по хиджабу», а также мнения известных людей о том, какой должна быть современная казахская женщина.

Фотографии: Asia-Plus
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх