В Таджикистане начинают борьбу с «непристойной» женской одеждой
Что происходит
28.07.2017
Теперь власти будут бороться не только с хиджабами, но и с «непристойной» европейской одеждой, – сообщает медиа-группа «Азия Плюс».

– Женский комитет Таджикистана борется не только с хиджабами, но и с непристойной одеждой, противоречащей национальной культуре и религии, – сообщила сегодня журналистам первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Мархабо Олими. – Наши рабочие группы, которые пропагандируют ношение национальной таджикской одежды среди женщин, объясняют, что носить хиджабы, сатры, тюрбаны – это чуждо таджикам. Но мы также обращаем внимание и на тех девушек, которые надевают непристойную одежду, ходят почти полуголыми.

– Эмомали Рахмон выразил крайнюю обеспокоенность радикализацией общества, проявлением интереса таджикской молодёжи к чуждой моде и поставил задачу – бороться с чуждой культуре таджиков одеждой, мы эту задачу выполняем, – пояснила Олими.

По её словам, Комитет совместно с другими структурами вскоре подготовит рекомендательные образцы одеяний, «свойственных таджикской культуре и традициям, во избежание ношения чуждых нарядов».

Напомним, таджикские власти ещё в 2015 году усилили разъяснительные работы среди населения республики, чтобы предотвратить следование чужой культуре и традициям, особенно в стиле одежды.

Чиновники ссылаются на исполнение поручений президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которые были даны в преддверии празднования Дня матери. Тогда он выразил обеспокоенность, что в обществе стали появляться женщины и девушки, одетые в черные наряды, «не свойственные таджикской культуре и традициям».

– Наш народ никогда не носил чёрную одежду. В традиционном обряде не принято носить одежду чёрного цвета. Вы и сами знаете, что даже траурная одежда у нашего народа не имеет однотонный чёрный цвет. Но некоторые девушки и женщины в Таджикистане стали носить чёрную одежду. Они не понимают, в чём смысл или значение стиля в одежде и не хотят этого понимать, – сказал тогда Рахмон.

О том, что ещё президенты Центральной Азии говорили про стиль и моду, можно прочесть здесь.

Кроме того, редакция рекомендует к прочтению материал «Страсти по хиджабу». И ещё немного о женском дресс-коде: статья про то, могут ли госслужащие в странах региона ходить на работу в платке

Фото: «Азия Плюс»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх