В Таджикистане резко подскочили цены на ГСМ
Что происходит
18.06.2018
В Таджикистане значительно повысились цены на горюче-смазочные материалы – сжиженный газ, бензин, солярку, сообщает «Авеста».

В антимонопольной службе республики одной из причин роста цен назвали увеличение стоимости нефтепродуктов на мировых биржах и, соответственно, в странах-поставщиках.

«В настоящее время антимонопольная служба изучает причины резкого скачка цен на ГСМ. Изучаются стоимость сжиженного газа, бензина, солярки в странах-поставщиках ГСМ, объемы поставок», – отметил источник.

Рост цен, к примеру, на сжиженный газ, некоторые поставщики объясняют ростом стоимости данной продукции в Казахстане, откуда Таджикистан импортирует порядка 70% от общего объема.

По некоторым данным, ежегодная потребность республики в сжиженном газе составляет около 400 тыс. тонн. В Таджикистане, где сжиженный газ за последние годы стал основным видом автомобильного топлива, его используют более 60% автовладельцев.

Рост цен, прежде всего, ощутили таксисты и пассажиры. По мнению извозчиков и пассажиров, наиболее чувствительной сферой к росту цен является именно транспорт. Загородные таксисты утверждают, что повышение цен отразится на их работе.

По их словам, раньше у них была стабильная цена, и теперь прежняя стоимость проезда не покрывает их расходы. К примеру, стоимость проезда в такси от Душанбе до Худжанда подорожала на 30-50 сомони и достигла 110 сомони.


Фото: rus.ozodi.org
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх