В Таджикистане ввели госмонополию на Интернет
Что происходит
20.02.2018

Фото: Sputnik / Владимир Астапкович


В Таджикистане государственная компания станет единственным поставщиком интернет-трафика провайдерам и сотовым операторам, – сообщает радио «Азаттык»

Ранее провайдеры могли сами выбирать поставщика услуг. В руководстве «Таджиктелекома» говорят, что действуют в соответствии с постановлением правительства «О создании Единого коммутационного центра связи».

В начале 2016 года власти республики объявили о создании этого ЕКЦ, целью которого назвали обеспечение национальной безопасности и борьбу с экстремизмом.

Он обошёлся бюджету в 50 миллионов долларов и дал правительству и спецслужбам практически неограниченные возможности по контролю всех видов связи в стране, – пишет издание.

Однако о запрете провайдерам покупки трафика вне «Таджиктелекома» речи до недавних пор не заходило. Представители таджикских провайдеров и компаний мобильной связи говорят, что были поставлены перед фактом.

Отдельные операторы связи уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность решения.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) относит Таджикистан к «красной зоне» – то есть к странам, где ситуация в сфере свободы прессы и Интернета неудовлетворительна.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх