В Таджикистане за экстремизм осужден пастор корейской церкви
Что происходит
07.08.2017
Суд города Худжанда приговорил по обвинению в экстремизме к трем годам лишения свободы пастора христианской церкви «Сонмин Сонбогым», - информирует Радио Озоди. Речь идет о 42-летнем ​Бахроме Холматове, который был задержан после проверки протестантской церкви с корейскими корнями. Тогда в официальной сводке сообщалось, что мужчина взят под стражу по подозрению в экстремизме.

На веб-сайте, связанном с христианством, говорится, что сотрудники органов безопасности внезапно пришли в церковь и стали задерживать прихожан. В церкви и в доме Бахрома Холматова была обнаружена религиозная литература, которая была признана экспертами литературой «экстремистского содержания».

При Комитете по делам религии создан специализированный Совет, который сначала исследует религиозные книги, и только потом дает «добро» на ввоз или на издание в Таджикистане. Те, кто не придерживается норм закона, привлекаются к ответственности.
Осуждённый пастор_Худжанд.jpgС сайта ozodi.org

Власти Таджикистана утверждают, что христианский центр «Сонмин Сонбогым» не имеет официальной регистрации, поэтому его деятельность на территории страны является незаконной. Однако на сайте, принадлежащем корейской церкви, сообщается, что центр «Сонмин Сонбогым» был официально зарегистрирован в 2009 году в Комитете по делам религий Таджикистана.

Христианский центр действует в Таджикистане с 1993 года и до принятия нового закона о религиозной деятельности действовал в качестве миссионерской организации.

В настоящее время в стране существует свыше 70 немусульманских центров и организаций.

В последнее время республика подвергается критике за ущемление прав верующих. Так, Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) считает Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания. Авторы доклада пишут, что здесь продолжается преследование граждан по религиозным мотивам.

На главном фото: Худжанд. Источник: Центр Льва Гумилёва в Таджикистане
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх