В Центральную Азию пришли морозы. Чего ждать и что делать
Истории
25.01.2018
Темой недели в Казахстане и Кыргызстане стала погода. Вот уже который день здесь стоят сильные морозы. Синоптики прогнозируют еще большее похолодание. А теперь погоду обсуждают и узбекистанцы. Им тоже обещают резкое понижение температуры. "Открытая Азия онлайн" выясняла, ждать ли потепления в ближайшие дни, как страны готовятся к холодам, и как вести себя в лютые морозы. 

New Project-4.pngИллюстративное фото

Прогноз погоды: холодно, очень холодно, еще холоднее
В ближайшие три дня потепления не стоит ждать ни в Кыргызстане, ни в Казахстане.

 

"Холодный антициклон в предстоящие трое суток не покинет эту территорию. Поэтому и сильные морозы, установившиеся в большинстве областей Казахстана и в северном регионе Кыргызстана, сохранятся", - отмечают синоптики.

Так что морозы продержатся как минимум до конца недели. А на западе и юге Казахстана в эти дни ожидается еще и метель, в связи с чем в Кызылординской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областях объявили штормовое предупреждение. 


Вчера, 24 января, температура воздуха в центральных, юго-восточных и местами южных областях Казахстана была ниже климатической нормы на 3-8 градусов, а в северных и восточных на 10-18 градусов, на крайнем востоке на 20-23 градуса ниже нормы. 

photo_115236.jpg
В Кыргызстане тоже холодно, а в ближайшие дни будет еще холоднее. Так, с 27 по 29 января в Бишкеке ночью будет минус 24, а в Суусамырской долине -40…-45°C. Это ниже средней климатической нормы. Однако температурные рекорды пока не побиты. 


Согласно архивным данным, в Бишкеке самым холодным январским днем считается 28 января 1969 года. Тогда столбик термометра упал до отметки минус 31,9! А вот 30 января 2007 года было плюс 19,2, это тоже температурный рекорд. 

Видео, которое показывает, как будет меняться погода в Бишкеке

Узбекистанцы пока наслаждаются теплом. Но синоптики предупреждают: с 27 января в республике ожидаются морозы, местами до 18 градусов ниже нуля.


Муниципальные службы: состояние боевой готовности
Соответствующие службы и Кыргызстана, и Казахстана заявляют, что к морозам готовы. Особенно тяжело приходится МЧС. 

В Кыргызстане министерство просто перешло на особый режим работы: привлечена дополнительная спецтехника, оперативные группы объявили десятиминутную готовность, основные силы – сорокаминутную. Сотрудники поисковых групп оснащены необходимым оборудованием.

А вот в Казахстане в эти дни в горных районах спасателям пришлось эвакуировать людей из автотранспорта. Так, из сломавшегося на трассе Екатеринбург - Алматы автобуса эвакуирован 21 гражданин Кыргызстана. Им оказали помощь и разместили в пункте обогрева. Ранее из автобусов спасли граждан Узбекистана и Таджикистана.
b93642b9-08e8-4a7f-b9fb-f061230e4fa2.jpeg
Из-за сильного мороза замерзло дизтопливо. В салоне автобуса находились 43 человека, в том числе двое водителей, жителей Южно-Казахстанской области, и пассажиры - граждане Республики Узбекистан. В этот же день наряды дорожно-патрульной полиции помогли водителям и пассажирам рейсового автобуса марки "Сетра", двигавшегося сообщением Мерке – Тюмень.

Около города Макинска Буландынского района в автобусе сломалась коробка передач, и водитель был вынужден остановиться. В салоне в этот момент находились двое водителей и 55 пассажиров, все граждане Республики Таджикистан. 

Обратил внимание на сильные морозы и премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Он обратился к руководителям госорганов и организаций Казахстана с просьбой не задерживать своих работников допоздна. 

Кроме того, отменены занятия в школах. В Астане это случилось 23 и 25 января. Завтра, 26 января, впервые за долгое время будут отменены занятия в школах Алматы для учеников 1-9-х классов. 

В Бишкеке занятия отменены с 26 по 30 января. Правда, потом бишкекским школьникам придется отработать эти дни по субботам, - сообщает Kaktus.media со ссылкой на МОиН КР. 

Отправить школьников "на карантин" предложили депутаты. Один из них отметил, что "дети дрожат от холода", его коллега заметила, что действительно, холодно так, что от машины до дома дойти невозможно. Эта фраза вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях. 


Флешмоб добра: жители Центральной Азии помогают друг другу в лютые морозы
В плену у непогоды находятся Казахстан и Кыргызстан. Жители стараются помогать друг другу: разносят горячий чай для работников городских служб, автомобилисты подвозят бесплатно пешеходов, предприниматели приглашают погреться замерзающих в свои офисы. 

Начался центрольноазиатский флэшмоб добра с Астаны. Столичная мечеть "Нур Астана" запустила бесплатное такси для жителей. С 8 утра по городу курсируют 30 автомобилей, которые могут подвезти всех голосующих на улице и стоящих на остановках людей. Также в дни морозов мечеть обеспечивает углём малоимущие семьи и кормит горячей едой, поит чаем дворников и строителей.

Столичные полицейские также подхватили эстафету помощи. Стражи порядка помогают водителям, автомашины которых заглохли на дорогах Астаны и подвозят прохожих.  

В торговых точках Астаны и даже на автобусных остановках горячий чай предлагают совершенно бесплатно всем желающим. 
New Project-2.pngИллюстративное фото

В Кыргызстане тоже есть люди, готовые помочь. Компания Hoster.kg предложила всем, кто находится рядом с их офисами, заходить к ним согреться. 

«Если вы замерзли, наши офисы открыты для вас. Вы можете просто зайти в гости, согреться, вам нальют горячего чая или кофе. Кош келиниздер», - написал в соцсетях генеральный директор фирмы Сергей Ершов. 

Офисы компании находятся на столичных улицах: Ахунбаева / Абая; Киевская / пр. Мира и Горького / Байтика Баатыра.

Флешмоб доброты подхватывают и остальные жители города Бишкека. Алекс Егоров предлагает идти дальше и оглянуться по сторонам - вдруг замерзает прохожий, или бабушка-соседка нуждается в помощи. “Доброта возвращается!” - пишет он. 

Вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков готов подвезти попутчиков утром на работу. «Начались сильные заморозки, и долго стоять на улице в ожидании общественного транспорта становится сложновато. Если кому-нибудь по пути, то примерно в 8.15 буду спускаться от ВДНХ вниз по проспекту Айтматова. С удовольствием подвезу до проспекта Чуй», —  написал он в соцсетях. 
New Project-3.pngФото: Гуля Алмамбетова
  
Первый детский хоспис начал акцию #чайсогревай для работников муниципального предприятия “Тазалык”. Пока держатся сильные морозы, сотрудники хосписа будут поить горячим чаем тех, кто работает на улице. 

Присоединиться к акции добра можно по WhatsApp +996556400400

Тем временем, специалисты Республиканского центра укрепления здоровья в Бишкеке предупреждают, что каждый может получить обморожение, если не будет следовать советам врачей. Показываем наглядно, как защитить себя от холода. Зная несколько нехитрых правил, можно преодолеть эту неприятность. 

Мороз (1).jpg
Впрочем, казахстанцы по-разному реагируют на холода, окутавшие страну. У некоторых проявилось отменное чувство юмора. Сеть заполонили любительские ролики из замороженных городов. Карагандинские горячие парни запустили флешмоб – бегают в магазин в майке и шортах. Появились экспериментаторы со стаканом кипятка. Ну и куда без «Титаника». Вайнеры смеются, а где-то внутри у каждого астанинца в эти дни замерзает тот самый Джек.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх