В Туркменистане чиновников обвиняют в коррупции и ведении наркобизнеса
Что происходит
16.01.2018
По информации, поступившей радио «Азатлык», в Туркменистане по обвинению в коррупции арестованы высокопоставленные чиновники, в том числе сотрудники службы национальной безопасности.

Как сообщает источник издания из Дашогуза (облцентр на северо-востоке республики, – прим. ОА), Служба по борьбе с экономическими преступлениями арестовала в Дашогузском велаяте (области, – прим. ОА) несколько офицеров безопасности по обвинению во взяточничестве и содействию наркоторговцам. По всей видимости, задержание произошло в начале этого года. Вероятно, речь об офицерах нацбезопасности.


Министерство национальной безопасности Туркменистана (до сентября 2002 года – Комитет национальной безопасности) – разведывательная служба, которая осуществляет установленные законодательством полномочия в области разведывательной и контрразведывательной деятельности, охраны гостайны, раскрытия, предупреждения и предотвращения преступлений.

«Азатлыку» пока не удалось получить официальный комментарий об арестах в Дашогузе. Государственные СМИ на этот счет молчат.

Вместе с тем, независимые друг от друга источники радио сообщают, что среди сотрудников спецслужб и полицейских распространена практика покровительства тех, кто нелегально торгует алкоголем, табаком и наркотиками, – за долю в прибыли.

Ссылаясь на достоверные источники, издание отмечает, что в первые дни нового года по обвинению в коррупции были арестованы начальник и несколько сотрудников налоговой инспекции Копетдагского района Ашхабада.

– Копетдагский является самым большим и густонаселенным районом столицы, и поэтому там преобладают представители малого, среднего бизнеса, в том числе иностранные бизнесмены. Начальника налоговой инспекции обвиняют во взятке в крупных размерах, – рассказал спикер на условиях анонимности.

Официально подтвердить информацию об арестах в налоговой инспекции Ашхабада Азатлыку также не удалось.

В конце октября 2017 года на заседании Совета государственной безопасности президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал выполнения мер по борьбе с коррупцией в госаппарате. А накануне несколько судей и прокуроров были освобождены от занимаемой должности и арестованы по обвинению во взяточничестве.

Об активизации антикоррупционной кампании правительство Туркменистана объявило весной прошлого года. Тогда генеральный прокурор, а вслед за ним глава Верховного суда были освобождены от должностей, министры внутренних дел и национальной безопасности получили по строгому выговору, десятки же чиновников рангом пониже были обвинены в коррупции и арестованы.

Официальные СМИ страны отмечали, что борьба с мздоимством, объявленная президентом под лозунгом «Честный труд – счастливая жизнь», получила поддержку туркменского общества.

Международные организации считают эту республику одной из самых коррумпированных. Организация «Transparency International» в Индексе восприятия коррупции за 2016 год (в нём фигурируют 176 стран мира) расположила Туркменистан на 154 строчке.

Стоить отметить, что Таджикистан в этом Индексе коррумпированности на 3 позиции выше – 151 место, у Кыргызстана – 136-е, Казахстан занял строчку 131, а Узбекистан на две позиции ниже Туркменистана.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх