В Узбекистане из школьных столовых исчезнут газировка и фастфуд
Что происходит
28.10.2016
Их школьных столовых, колледжей и лицеев Узбекистана скоро исчезнут газировка и фастфуд, сообщает Uzbekistan Today. По данным издания, в стране намерены создать комбинат, поставляющий во все образовательные учреждения комплексный обед, разработанный Ассоциацией поваров Узбекистана и приготовленный специалистами.

Согласно постановлению правительства, до 2020 года в республике будет усовершенствована вся система питания в школах, колледжах и лицеях. В 2017-2020 годах в более 400 образовательных учреждениях Узбекистана, где отсутствуют места общественного питания, будут созданы столовые буфетного типа. Это школы и колледжи в удаленных местностях. Кроме того, будут переоснащены и вновь начнут действовать неработающие сейчас столовые.

Уже изучен опыт многих стран, включая Германию, Россию и Францию. На этой основе Ассоциация и предложила свой вариант, адаптированный под местные условия. Такой комбинат будет производить весь ассортимент блюд, а школы будут его реализовывать.

Вся еда будет перевозиться в специальных термоконтейнерах. Первые комбинаты планируется открыть уже в 2017 году в каждой области. Меню для учащихся предусматривает салат, первое и второе блюдо, десерт. Приблизительно комплексный обед будет стоить 2000 сум ($0,3 по рыночному курсу).

Со следующего года планируется ввести специальный курс для старшеклассников и учащихся средне-специальных учебных заведений - «Правильное питание».


Фото http://momandthecity1.blogspot.com/
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх