В Узбекистане освоили трансплантацию стволовых клеток крови
Что происходит
26.02.2018

Фото: Минздрав Узбекистана


Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови в Ташкенте освоил операции по трансплантации стволовых клеток крови. Об этом пишет издание Gazeta.uz.

В 2017 году учёные НИИ оказали медицинскую помощь пятерым пациентам, тяжело страдающим от заболеваний крови. Была применена аутотрансплантация (пациент выступил донором для самого себя) – этот метод применяется при лимфоме и миеломе. При таких заболеваниях основные стволовые клетки пациента остаются здоровыми, и операцию можно провести с помощью их повторной пересадки больному.

Прооперированные пациенты сейчас идут на поправку.

При острых формах лейкоза больной нуждается в помощи донора (аллотрансплантация). Учёные Узбекистана в настоящее время готовятся ко внедрению в практику этого метода, – сообщил заведующий отдела молекулярной медицины и клеточных технологий института, профессор Хамид Каримов.

– Метод аллотрансплантации пока никак не регулируется в Узбекистане. В этом году должны принять закон «О трансплантации органов, тканей и клеток человека». Мы ждём этого, – сказал он.

При трансплантации в острых формах лейкоза основными донорами могут выступать родные братья и сёстры пациента. Донорами также могут быть люди, HLA-антигенная система стволовых клеток крови которых совпадает с пациентом. В будущем планируется создать банк стволовых клеток – для полного покрытия спроса на донорскую помощь.

По словам Хамида Каримова, проведение операций по трансплантации стволовых клеток крови стало возможным благодаря государственной помощи и грантам Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (TIKA).

– У нас операции бесплатные. В Германии такая операция будет стоить 150 тысяч евро, в Турции – до 100 тысяч долларов. При достаточном финансировании мы могли бы оперировать 15-20 человек в год. Для этого мы должны перейти на смешанное финансирование. Сейчас у нашего института главным образом госфинансирование, – отметил профессор.

С целью внедрения новых технологий при НИИ создан Центр лечения гемопоэтических стволовых клеток.


Гемопоэтические стволовые клетки – самые ранние предшественники клеток крови, которые дают начало всем остальным клеткам крови.

Для освоения этого метода лечения около 35 специалистов – гематологи, врачи, лаборанты и медсестры – повысили квалификацию в Турции, Германии, России, Чехии и США.

Ранее сообщалось, что в республике проект закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека» опубликован для обсуждения.

В феврале 2018 года в Узбекистане также впервые пересадили печень.

***
Тема развития трансплантологии – очень сложная и неоднозначная, особенно в Центрально-Азиатском регионе. Поэтому «Открытая Азия онлайн» поддержала в 2017 году проект «Феникс», инициированный казахстанскими общественниками. Его цель – подготовить каждого человека к принятию решения о посмертном донорстве.

В рамках этого проекта было подготовлено интервью с медюристом, который отметил, что народ в Казахстане просто запутался в теме пересадки органов.

Кроме того, интересен материал о казахстанцах с чужими сердцами, которые попали в мировой спорт.

Рекомендуем также статью «Почка отсчета: трансплантация органов в Кыргызстане».

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх