В Узбекистане отменили льготы на импорт продтоваров
Что происходит
17.01.2018
Президент Узбекистана подписал указ об отмене с 1 февраля индивидуальных таможенных, налоговых и других льгот, а также преференций, предоставленных отдельным компаниям по ввозу продовольственных товаров. Об этом сообщает издание podrobno.uz.

В стране сложилась ситуация, когда отдельные игроки за счет получения индивидуальных льгот заняли доминирующее положение и полностью монополизировали рынок продовольственной продукции, зачастую искусственно создавая условия для дефицита и завышения цен, а значит и получения сверхприбыли.

Теперь этой ситуации будет положен конец. Мирзиёев запретил правительству принимать решения, предусматривающие предоставление отдельным компаниям индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

В случае нарушения этих требований виновные лица понесут ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до уголовной.

Президент также поручил правительству разработать комплекс мер по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции.

Кроме того, до середины апреля этого года должен быть подготовлен проект закона "О продовольственной безопасности", устанавливающий меры по насыщению рынка безопасной и доступной продовольственной продукцией, своевременному устранению угроз стабильности рынка, гибкому таможенно-тарифному регулированию импорта.

Не остались без внимания и постоянные проблемы импортеров на таможне. Глава государства поручил Генпрокуратуре страны провести критическое изучение таможенных процедур и системы перевозки товаров через границу республики. На это ведомству отведено два месяца.

В результате прокуратура должна выработать предложения по устранению излишних барьеров и препон, максимальному упрощению таможенного оформления товаров и сокращению расходов на осуществление экспортно-импортных операций.

Подобный анализ будет проведён и в сфере законодательства, регулирующего розничную торговлю и оказание услуг. Генпрокуратура, Министерство юстиции и налоговые органы на основе этого изучения должны будут предложить меры по устранению излишних барьеров и препон, необоснованных мер государственного регулирования.

Справка ОАО:
По данным, озвученным в программе «Ахборот 24» телеканала «Узбекистан 24», за первые 11 месяцев 2017 года сумма таможенных льгот, от которых были освобождены импортеры, составила 409 млрд сумов ($50 245 700). 620 компаний за этот период ввезли в страну 105 видов продукции на 422 млн долларов. Из них 305 субъектов с применением таможенных льгот импортировали 81 вид товаров на 283,5 млн долларов. Крупнейшими импортерами, которые ввезли продукцию на 211 млн долларов, являются всего 25 компаний, они воспользовались льготами на 280 млрд сумов ($35 000 000). Таким образом, 4% из общего числа импортеров завозят в страну более 50% продовольствия и получают при этом почти 70% таможенных льгот.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх