В Узбекистане появилась новая политическая партия
Что происходит
09.01.2019

Фото с сайта Uzdaily.uz


В Узбекистане создана Экологическая партия. 8 января в Ташкенте состоялся её учредительный съезд, передаёт Uza.uz

В соответствии со статьёй 6 закона республики о партиях инициативная группа по созданию нового политического объединения была сформирована из числа неравнодушных граждан и общественных организаций.

Партийцев волнует пренебрежительное отношение к окружающей среде, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и игнорирование требований экологов. Они намерены говорить о высыхании Аральского моря, ставшего причиной опустынивания в Приаралье, деградации земельных и водных ресурсов, ухудшения генофонда растительного и животного мира. Эти проблемы, по мнению экологов, ухудшили качество жизни в регионе, и будут проявляться еще ярче на фоне климатических изменений. Экологическая партия Узбекистана ставит перед собой цель – решать эти чрезвычайно актуальных проблем. 

– Вследствие неосторожного отношения к окружающей среде, нарушения баланса в природе на планете кардинально меняется экология, приближаясь к критическому уровню, – отметил председатель организационного комитета по созданию «партии зелёных» Борий Алихонов. – Наблюдаются рост загрязнения воздуха, нехватки питьевой воды, сокращение зелёных территорий. Страдает биоразнообразие, ухудшается окружающая среда. И природа уже отвечает на продолжающееся негативное антропогенное воздействие лесными пожарами, засухой, чудовищными катаклизмами. 

По прогнозам, к 2025 году треть мирового населения, особенно жители Ближнего Востока, Северной Африки и Западной Азии, будут ощущать сильную нехватку водных ресурсов. Восемь из десяти стран, которые пострадают от нехватки воды, расположены на Ближнем Востоке. В них будут наблюдаться сильное опустынивание, их жители столкнутся с последствиями засухи, будут вынуждены бороться за доступ к водным ресурсам. 
Экологическая партия Узбекистана_сайт.pngСкриншот сайта Экологического движения Узбекистана / Источник: Аzattyq.org
Как отмечают экологи, в последние годы значительно возросли выбросы в атмосферу . Если такая ситуация сохранится, к 2100 году средняя температура на планете повысится на 5 градусов и проблемы, связанные с изменением климата, обострятся. Это ускорит таяние льдов, поднимется уровень мирового океана, под угрозой окажутся источники пресной воды, начнёт исчезать прибрежная флора и фауна. 

– Экологические партии занимают важное место в политической жизни государств. Они действуют более чем в 100 странах мира, – говорит делегат учредительного съезда новой партии Эркин Омонов. – Они добиваются решения экологических проблем на политическом уровне. 

Делегаты отметили, что перед Экологической партией Узбекистана стоят масштабные и ответственные задачи:
  • достижение устойчивого развития страны;
  • создание благоприятных условий жизни в республике;
  • мобилизации всех сил общества на сохранение уникальной природы;
  • разработка и реализации национальных и региональных программ;
  • экологический ликбез.

Новая организация также стремится воспитывать молодёжь в любви к природе.

Таким образом, к четырём действующим партиям – Народно-демократической партии Узбекистана, Демократической партии «Миллий тикланиш», Социал-демократической партии «Адолат» и Движению предпринимателей и деловых людей – добавилась ещё одна.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх