В Узбекистане появились стотысячные купюры
Что происходит
26.02.2019

В Узбекистане 25 февраля 2019 года выпустили в обращение новые банкноты достоинством в 100 тысяч сумов, сообщает Podrobno.uz.


Она посвящена деятельности великого узбекского учёного Мирзо Улугбека и его достижениям в астрономии. Изготовлена на специальной защищённой бумаге. В оформлении лицевой и оборотной стороны преобладают светло-коричневый и голубой цвета.


– Выпуск купюр номиналом 100 тысяч сумов решает проблемы, прежде всего, связанные с неудобствами при покупке товаров с высокой стоимостью, таких как: автомобили, мебель, бытовая техника. Таким образом, первая задача выпуска новой купюры – удобство в расчетах наличными, – отметил директор департамента денежного обращения Центрального банка Фазлиддин Бозоров.


В ЦБ также отметили, что с выпуском новых денег уменьшится нагрузка на кассиров, упростится выдача заработной платы, пенсий, пособий; значительно сократятся расходы на выпуск (печать) наличных, а также на их перевозку и хранение; упростится обслуживание через банкоматы. 


По оценкам экспертов, в последние годы национальная валюта Узбекистана утратила функцию сбережения, а выпуск банкнот номиналом 100 тысяч сумов, как предполагается, поможет людям копить, ведь хранить такие купюры намного удобнее. 


Специалисты заверили: опасения, что выпуск крупных купюр будет способствовать инфляции, не оправданы, так как общая денежная масса в обращении не изменится.


Кстати, на 100 тысяч сумов можно купить 11,9 доллара.

baйцуck_ru.pngцу4face_ru1.png

Фото и иллюстрации с сайта Podrobno.uz

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх