В Узбекистане пытаются упорядочить проведение свадеб
Что происходит
16.03.2018
На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Сената Олий Мажлиса, предусматривающий упорядочение проведения свадебных и торжественных мероприятий. Об этом пишет издание Uznews.uz.
 
Если документ примут, в Узбекистане будет осуществляться чёткий контроль за проведением семейных праздников, а также поминок.

В постановлении говорится, что количество гостей на свадьбах не должно превышать 150 человек, а на плов можно позвать 200 человек. Рекомендуемое время для плова: с 12:00 до 15:00, а для свадеб: с 10:00 до 23:00.

Также проектом предлагается ввести курсы по обучению молодожёнов основам брака.
 
Отныне планируется строить банкетные залы на 150 человек. Особое внимание в этих вопросах будет уделяться социально уязвимым слоям населения.

Кроме того, должностных лицам, государственным работникам всех уровней поручено подавать пример, проводя скромные свадьбы.
 
Попытки пресечь расточительность на свадьбах предпринимал ещё первый президент Узбекистана Ислам Каримов. В своём Указе от 28 октября 1998 года он отмечал: «В последнее время во многих местах нашей страны в проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших, допускаются такие пережитки прошлого, как тщеславие, помпезность, чрезмерная расточительность, пренебрежение народными обычаями и традициями, щегольство, пренебрежение к нуждам живущих вокруг людей».

Однако этот документ не дал ожидаемого результата, и ровно через 10 лет – в октябре 2008 года – Ислам Каримов повторно издал указ об упорядочении проведения свадебных торжеств.

По традиции узбекская свадьба начинается с торжественного приготовления большого утреннего плова. Как правило, гости съезжаются на него с 5 утра, но власти Ташкента посчитали, что это слишком рано, и время было перенесено на 7 часов.

На плов обычно приглашается от 500 до 1000 человек.

Стоит отметить, что нынешний глава республики Шавкат Мирзиёев призвал свой народ к скромным свадьбам без расточительства ещё в прошлом году – он и поручил правительству разработать проект постановления. По его словам, на встречах с населением он много раз слышал просьбы упорядочить эту сферу, об этом же люди пишут в его виртуальную приёмную. «Открытая Азия онлайн» тогда подготовила материал о предлагаемых для торжеств стандартах – «Свадебный переполох по-узбекски»

Кстати, в соседнем Таджикистане уже действует Закон «Об упорядочении традиций, обрядов и торжеств», который запрещает чересчур радоваться на свадьбах и громко плакать на похоронах. Чего ещё делать нельзя – читайте в статье «Пять запретов для таджиков».

Примерно в то же время, когда этот таджикский документ вступал в силу, в Казахстане проходила свадьба, на которой в кортеже, кроме дорогих авто, был ещё и вертолёт. Он двигался по трассе Шымкент – Ташкент и был заснят кем-то из очевидцев. Затем этот ролик выложили в интернет, где он наделал немало шума. Народ возмущался и требовал привлечь к ответственности тех, кто решил, что одних бентли в кортеже мало, а нужна ещё и вертушка. Но компетентные лица отметили, что за понты в Казахстане не наказывают.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх