В Узбекистане разрешили пересаживать почки и печень
Что происходит
25.10.2017
Постановлением Правительства 23 октября утверждено Временное положение о порядке близкородственной трансплантации почки и доли печени. Об этом сообщает издание Аnhor.uz.

Документ будет действовать до дня вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека».

В документе говорится, что изъятие органов для трансплантации возможно только у живых доноров, являющихся родственниками реципиенту, и с их добровольного согласия. Живыми близкородственными донорами могут быть родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов в соответствии с законодательством.

При этом не допускается изъятие органов у лиц, не достигших 18 лет, признанных недееспособными, содержащихся в местах лишения свободы, инвалидов I и II группы, беременных женщин, лиц, страдающих наркоманией, хроническим алкоголизмом, токсикоманией.

В документе также отмечено, что при подготовке к трансплантации руководитель медучреждения, выполняющего трансплантацию, обязан предупредить донора о возможных осложнениях для его здоровья, получить свободное и сознательное согласие донора в письменной форме и обеспечить его всестороннее медицинское обследование. После проведения трансплантации медорганизация должна обеспечить донора и реципиента профилактическим диспансерным осмотром на протяжении не менее 3 лет и соответствующими лекарственными средствами при его амбулаторном наблюдении.

Окончательное решение о необходимости проведения трансплантации принимается на основании изучения документов и результатов обследования реципиента и донора специальной комиссией, состав и регламент работы которой утверждаются Министерством здравоохранения.

Справка ОАО:

Ранее в Узбекистане трансплантация человеческих органов была запрещена, и поэтому подобные операции не проводились в клиниках страны. Граждане Узбекистана, нуждающиеся в трансплантации, выезжали за рубеж. В августе этого года Министерство здравоохранения разработало проект закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека». Документ опубликован на правительственном портале по обсуждению нормативно-правовых актов.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх