В Узбекистане ужесточили требования к паломникам, отправляющимся в хадж
Что происходит
04.12.2017
Духовное управление мусульман Узбекистана (ДУМУ) ужесточило требования к желающим отправиться в Мекку для совершения большого паломничества (хадж). В обнародованной 1 декабря новой фетве ДУМУ сказано, что кандидат на совершение хаджа должен отвечать шести обязательным требованиям, - сообщает узбекская служба Радио Свободы «Озодлик».

В новой фетве говорится, что «кандидат на совершение хаджа, помимо тех средств, которые он должен оставить на содержание своих домочадцев перед отъездом в Мекку, должен иметь достаточно денежных средств, необходимых для совершения большого паломничества». 

Кроме того, согласно фетве, кандидат на совершение хаджа должен быть авторитетной личностью в своей махалле (жилищный квартал) и служить примером для всех.

«При внесении имени кандидата в список паломников, отправляющихся в хадж, обратить внимание не только на его финансовое положение, но и моральные качества. Он должен быть духовно развитым и выполнять остальные четыре столпа ислама», – говорится в фетве.

По данным ДУМУ, в предыдущие годы среди узбекистанских паломников были граждане, материальное состояние и здоровье которых оставляло желать лучшего.

«Выяснилось, что этих узбекистанцев в хадж отправляли их дети, которые якобы хотели выполнить свой долг перед родителями, или просто завоевать авторитет в обществе», – отмечается в фетве.

С этого года квота на хадж для Узбекистана с численностью населения около 32 миллионов человек увеличена почти на 40 процентов.

В 2017-м большое паломничество (хадж) совершили 7,5 тысяч узбекистанцев. В начале этого года в Узбекистане запретили повторный хадж. Теперь граждане республики могут совершать большое и малое паломничество (Умру) только один раз в жизни.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх