В Узбекистане за соучастие в пытках будут сажать до 10 лет
Что происходит
10.04.2018
Законом Узбекистана от 4 апреля усилена ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, - передаёт uznews.uzРанее в Уголовном Кодексе имелись формальные препятствия, которые в ряде случаев не позволяли привлечь к ответственности лиц, замешанных в пытках. Теперь подобные ограничения устранены.

Также в документе расширен круг возможных потерпевших. Раньше пытками признавались незаконные действия в отношении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, другого участника уголовного процесса либо их близких родственников. Вне поля зрения статьи 235 УК оставались лица, подвергнутые административному аресту, осужденные, подсудимые, а также их близкие родственники.

Кроме этого, расширен круг лиц, несущих ответственность за применение пыток. Ранее он включал: дознавателей, следователей, прокуроров или других работников правоохранительных органов либо учреждений по исполнению наказания. "Под статью" не попадали следственные изоляторы, военные структуры и т.д. Теперь к ответственности будут привлекать не только правоохранителей, но и сотрудников любого другого государственного органа.

Внесено уточнение и в определение пыток. Некоторые считали, что пыткой признавались угрозы, нанесение ударов, побои, истязания, причинение мучений или иные незаконные действия непосредственно со стороны государственного служащего. Теперь четко определено: совершение такого деяния иными лицами по его подстрекательству или с его ведома либо с его молчаливого согласия также квалифицируется как пытка.
88.jpg
Фактически это означает, что все государственные служащие, знавшие о факте пытки, но не принявшие соответствующие меры (как минимум не сообщившие о данном преступлении), являются преступниками, - пишет norma.uz.

Также введены новые квалифицирующие признаки (отягчающие обстоятельства) – пытка в отношении 2-х или более лиц; с применением предметов, использование которых может причинить вред жизни и здоровью; с целью фальсификации (подделки) доказательств.

Повышены санкции за применение пыток. По части первой статьи 235 УК (без квалифицирующих признаков) установлено наказание в виде ограничения или лишения свободы от 3 до 5 лет. Прежнее максимальное наказание не превышало 3 лет лишения свободы. Часть вторая статьи 235 УК (без квалифицирующих признаков) теперь предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Если же были причинены тяжкие телесные повреждения или наступили иные тяжкие последствия, наказание составит от 7 до 10 лет заключения.

Введено и обязательное дополнительное наказание – лишение определенного права. Например, права работать в правоохранительных органах.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх