В Узбекистане задержана женщина – вербовщица ИГ
Что происходит
28.11.2017
В Ташкенте задержана подозреваемая в распространении религиозно-экстремистских материалов и вербовке людей в террористическую организацию. Об этом сообщает издание Gazeta.uz.

Как сообщил в понедельник на брифинге заместитель начальника ГУВД столицы Дониер Ташходжаев, по этому факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи 244-1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан («Распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а равно использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности, а также распространение либо демонстрация атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций»).

Как выяснила Gazeta.uz в ГУВД, подозреваемая пыталась вербовать людей в ряды террористической организации «Исламское государство».

В отношении задержанной применена мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся следственные мероприятия.

Последний теракт в Нью-Йорке – в начале ноября – совершил выходец из Узбекистана. По данным следствия и СМИ, он был связан с так называемым «Исламским государством».

А в Казахстане буквально две недели назад задержали 11 последователей ИГ (ИГИЛ, ДАИШ, – прим. ОА). Они систематически распространяли экстремистскую идеологию через соцсети и мессенджеры.

The Times (ежедневка в Великобритании, одна из самых известных мировых газет), анализируя нападение на ночной клуб в Стамбуле, совершённое в первый день 2017 года также уроженцем Узбекистана, обратила внимание на рост в рядах джихадистов выходцев из Центральной Азии. Сейчас ИГ насчитывает в своих рядах не сотни, а тысячи боевиков, пишет газета. И предполагает, что в общей сложности к этой террористической организации могли примкнуть от двух до четырёх тысяч уроженцев региона. Среди них есть казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены и уйгуры. По словам сотрудника Королевского колледжа Лондона Чарли Уинтера, многих из них используют в качестве бомбистов-самоубийц.

Ранее «Открытая Азия онлайн» рассказывала, как таджиков вербуют в ИГ через Skype.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх