В Узбекистане закрывают печально известную колонию «Жаслык» для политзаключенных
Что происходит
06.08.2019

фото:pixabay.com


В соответствии с постановлением президента Узбекистана от 2 августа 2019 года, принято решение о ликвидации колонии «Жаслык» в Каракалпакстане. Об этом сообщает сайт CA-News со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Узбекистана.



«Данное, воистину историческое постановление, принято в целях повышения эффективности исправительного воздействия на осужденных к лишению свободы, направленного на формирование у них законопослушного поведения, уважительного отношения к личности и обществу, а также продвижения позитивного имиджа страны на международной арене в соответствии с задачами, определенными Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах», - отмечается в сообщении пресс-службы.


Напомним, тюрьма «Жаслык» в северо-западной части Узбекистана, была известна жестоким обращением и применяемыми там пытками в отношении находящихся там заключенных.



К тюрьме можно проехать только по железной дороге, здесь суровый климат: летом температура воздуха здесь поднимается свыше +50 градусов, а зимой опускается ниже -20. Большинство находящихся в тюрьме заключенных – члены запрещенных государством религиозных организаций, а также ряд противников режима, обвиняемых в покушении на конституционный строй. С самого начала создания колонии сюда попадали самые опасные оппоненты режима Ислама Каримова. В Жаслыке в 2013 находилось около 7000 заключенных, тогда как десять лет ранее их было чуть более 500.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх