В Узбекистане запретили накручивать цены на лекарства
Что происходит
19.01.2017
Цены на социально значимые лекарства местного производства с фиксированной стоимостью снизились в 2017 году – в пределах от 8 до 44%.  Об этом на сайте Минздрава республики сообщил начальник Главного управления по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинского назначения Хабибулло Жалилов, пишет CA-News.org.

«Откровенно говоря, в последнее время участились случаи нарушения норм и правил при выдаче рецептов, вместо местной продукции назначения лекарственных средств импортного производства. А также цены на лекарства в аптеках различались, что вызывало справедливое недовольство населения», – отметил Жалилов.

Чтобы устранить подобную практику, с 1 января 2017 года внедрён новый порядок. Отныне оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту, а также закупаемых у отечественных производителей, осуществляется с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках. Для оптовой реализации – не более 15% от покупной стоимости, для розничной – не более 20% от оптовой цены.

Внедрены фиксированные цены более чем на 300 наименований социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Эти цены назначаются ежеквартально Республиканской комиссией на основе анализа конъюнктуры мировых цен.

В случае грубого нарушения порядка назначения цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения к юридические лица будут строго наказаны, вплоть до лишения лицензий, отметил Жалилов.

С 1 января 2017 года во всех – их около 5500 – аптеках республики организован «Уголок потребителя», в котором будут представлены:

– минимальный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения первой необходимости, обязательный для всех аптек;
– перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача;
– фиксированные цены по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения;
– сравнительные таблица на 2016 год и 2017 год выпускаемых по фиксированным ценам местных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Фото: gmpnews.ru
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх