В Узбекистане запретили заставлять бюджетников и студентов собирать хлопок
Что происходит
24.08.2017
Правительство Узбекистана категорически запретило привлекать к сбору урожая хлопка молодежь, не достигшую совершеннолетия, а также сотрудников сферы здравоохранения и образования, которые находятся в трудовой деятельности. Об этом сообщает Podrobno.uz.

Узбекистан, являясь членом Международной организации труда (МОТ), ратифицировал 13 конвенций МОТ, в том числе №105 о принудительном труде. Мониторинг детского труда в хлопководстве с участием экспертов МОТ, проведенный в прошлом году, зафиксировал прекращение практики детского труда при сборе хлопка в Узбекистане.

«Несмотря на то, что практика организованного детского труда была постепенно устранена, как Всемирный банк, так и МОТ рекомендуют продолжать бдительно следить за тем, чтобы меры, направленные на недопущение детского труда в стране, в особенности в отношении учащихся 16-17 лет, сохраняли свою эффективность», – отмечается в результатах мониторинга.

В ближайшее время Узбекистан планирует полностью перейти на машинный сбор хлопка-сырца. Для этого республике, по оценке экспертов, понадобится около 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов.


Справка ОАО:
15 августа 2017 года делегация Комитета Сената США по международным отношениям провела встречу в Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. На ней обсудили вопросы недопущения детского труда, ознакомились с проводимыми реформами по профилактике торговли людьми и новыми преобразованиями в сфере трудовой миграции.

Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Э. Мухитдинов в своем выступлении проинформировал делегацию Комитета Сената США, что, в соответствии с протокольным решением Кабинета Министров Республики Узбекистан, в сборе урожая хлопка 2017 года категорически запрещается привлечение молодежи и бюджетников. Он также сделал акцент на то, что общественность теперь лучше осведомлена о запрещенных практиках трудовых отношений благодаря общенациональной информационной кампании.

По данным Министерства экономики, Узбекистан в 2016 году произвел порядка 3 млн тонн хлопка-сырца.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх