Валюта в Узбекистане: шесть шагов к свободной конвертации
Списки
12.07.2017

Проблема покупки и продажи валюты в Узбекистане довольно остро стоит уже давно – как для жителей страны (вот уже четыре года, как продажа валюты гражданам РУз официально запрещена), так и для туристов. Для последних – особенно. Сейчас эту тему снова начали бурно обсуждать – в Интернете, СМИ и на улицах узбекских городов. Дело в том, что президент Мирзиёев, похоже, провозгласил курс на свободную конвертацию валюты в стране. Так что, возможно, вскоре в республике реальностью станет то, о чем раньше и писать-то было нельзя. «Открытая Азия онлайн» изучила вопрос.

 

Самая большая головная боль туристов в Узбекистане – обмен валюты. Ни приезжие, ни местные практически не могут сейчас свободно ни продать, ни купить те же доллары. Да и разница между официальным и неофициальным курсом «американского зеленого» - почти 100%. Скажем, сейчас один доллар официально стоит 4000 сум, а на черном рынке его продают по 8300 -8500.

График.jpg

Неофициальный или «черный рынок» наличной валюты - то самое место, где простые граждане покупают и продают доллары, рубли и тенге при необходимости. И эти рынки пока работают бесперебойно круглые сутки по всей стране. Основной валютный источник «черного рынка» - это переводы трудовых мигрантов, работающих в России и Казахстане. В 2016 году они отослали на родину в общей сложности $2,741 млрд. По официальным данным, в России находятся 1,7 млн граждан Узбекистана.

узбекские трудовые мигранты в Москве.jpeg

Услугами этого же неформального рынка пользуются представители среднего и малого бизнеса. Но вообще нынешнее законодательство серьезно мешает им работать с зарубежными партнерами. Иностранные компании не хотят рисковать своей прибылью, если ее нельзя обменять на доллары, евро и вывезти. Поэтому по количеству работающих в стране зарубежных компаний и фирм Узбекистан сильно уступает соседнему Казахстану. К примеру, в РУз действуют всего 800 фирм и организаций с российским капиталом, а в РК - 20 тысяч.

 

И вот, кажется, грядут перемены. Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что хождение валюты в республике может, наконец, стать свободным. Еще в ноябре прошлого года был опубликован правительственный документ «О приоритетных направлениях валютной политики». Узбекские власти заявляют, что переход на рыночный обменный курс национальной валюты узбекского сума будет поэтапным. А точнее, этих этапов будет шесть. Вот они.

 

1. Установление реального курса национальной валюты по отношению к иностранным исключительно на основе рыночной экономики.

 

2. Обеспечение равных условий доступа к иностранной валюте всем компаниям и фирмам, занимающимся экспортом и импортом. Они должны распоряжаться валютными средствами самостоятельно в рамках действующего законодательства.

валюты.jpg

3. Разработка и введение механизма межбанковских торгов по покупке и продаже иностранной валюты на бирже для определения спроса и предложения на иностранную валюту. Вот на основе этого спроса и будет определен реальный курс сума по отношению к доллару, евро и т.д.

 

4. Введение упрощенного порядка покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. То есть это: свободная покупка и продажа иностранной валюты для импортеров и экспортеров, чтобы они могли беспрепятственно совершать платежи по внешнеэкономическим контрактам; возможность такой же свободной покупки и продажи для физических лиц.

Agrobank.JPG

5. Введение, тем не менее, неких «избирательных валютных ограничений» - так называемых «отдельных элементов мягкого валютного регулирования». Они должны быть направлены на снижение давления спекулятивного капитала на курс сума. Например:

- обязательная продажа ранее приобретенной на бирже валюты по курсу ее приобретения и без возврата ранее уплаченного налога на ее покупку, если покупатель не использовал валютные средства по заявленному назначению в установленный срок;
- налог на кредиты в иностранной валюте, полученные резидентами Узбекистана от иностранных банков и других нерезидентов;
- вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов и др.

 

6. Сохранить действующие административные ограничения на экспорт из Узбекистана сырья, материалов и продукции низкого технологического передела.

 

А вот что говорят по поводу грядущих перемен на валютном рынке Узбекистана эксперты.

 

Навруз Хуррамов, финансовый аналитик:

- Рассуждая теоретически, можно утверждать, что все это даст серьезный импульс для развития экономики Узбекистана. Впрочем, в краткосрочной перспективе подобная либерализация валютной политики не будет безболезненной. Скорее всего, такой переход будет сопровождаться временными резкими скачками валютного курса, а также временными перебоями в банковских и биржевых конверсионных операциях.

Навруз Хуррамов (1).jpg

Еще одно, весьма важное направление новой политики, - стимулирование роста экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Валютная политика как средство стимулирования экспорта используется многими экспортоориентированными странами и, по сути, означает, как минимум, недопущение укрепления национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Как правило, такой инструмент используется в сочетании с другими инструментами государственного регулирования - государственным субсидированием экспорта, льготным кредитованием и страхованием экспорта, налоговыми льготами экспортерам. В рамках возможных изменений в валютном регулировании важен именно эффект от использования валютной политики для стимулирования экспорта в Узбекистане.

 Юлий Юсупов, эксперт.jpg

Юлий Юсупов, экономист:

Либерализация валютного рынка означает, что обменный курс будет формироваться на свободном рынке, а не назначаться сверху. Если ЦБ в условиях свободного рынка установит фиксированный обменный курс, то коммерческие банки гарантированно смогут свободно покупать валюту у ЦБ по этому курсу. Тогда на рынке сложится обменный курс, равный курсу ЦБ, плюс-минус банковские проценты за валютные операции. Это будет означать введение конвертации национальной валюты по текущим операциям. Параллельно может существовать и неформальный курс, но он не будет сильно отличаться от официального (такая ситуация в независимом Узбекистане уже была, и не раз: до осени 1996-го и в период с 2004 по 2008 годы). Производители в целом, безусловно, выиграют от введения свободной конвертации: им легче станет покупать импортное оборудование, комплектующие и сырье; экспортеры смогут получать за свою валюту ее реальный эквивалент в сумах, рынки станут более прозрачными и конкурентными. Общий уровень доходов и занятости будет расти, а самое главное – появятся хорошие предпосылки для еще большего их роста в будущем. Мы станем более интегрированными в мировую экономику, возникнут предпосылки для повышения общего уровня благосостояния за счет участия в международном разделении труда.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх