Верховный суд КР признал незаконной выдачу разрешения на товарный знак ZANOZA медиаконкуренту
Что происходит
03.05.2019

2 мая Верховный суд признал, что Кыргызпатент незаконно выдал разрешение на товарный знак ZANOZA Александру Рябушкину, акционеру издательского дома «Вечерний Бишкек». Следовательно, логотип ZANOZA остается собственностью ОФ «ПроМедиа».

Напомним, ещё в январе 2017 года нынешний владелец «Вечернего Бишкека» Александр Рябушкин подал в суд на фонд «ПроМедиа», который учредил интернет-издание Zanoza.kg, требуя 3 миллиона сомов (по курсу на январь 2017-го – около 43 тысяч долларов). Тогда же выяснилось, что он зарегистрировал права на товарный знак ZANOZA в Кыргызпатенте в 2016 году. Однако сайт с аналогичным логотипом начал работать на год раньше.


Дизайнер, который создал этот товарный знак по договору с «ПроМедиа», обратился в Апелляционный совет Кыргызпатента, а также подал в суд на Александра Рябушкина. Пока шли разбирательства судья Первомайского районного суда Бишкека Венера Жаныбек кызы запретила фонду использовать изображение Zanoza.kg. В итоге редакция была вынуждена перенести своё издание на домен: Kaktus.media


Тогда редакция прокомментировала ситуацию: 

– Мы сменили название по нескольким причинам. Главная из них – защита интересов наших читателей, рекламодателей и партнеров.  Она (судья, – прим. ОАО) вынесла определение о запрете общественному фонду «ПроМедиа» использовать товарный знак Zanoza каким бы то ни было способом. Судья объявила: «Определение вступает в законную силу немедленно». Затем к нам в офис пришли судебные исполнители и дали десять дней на добровольное исполнение решения суда. Мы заявляем, что фонд «ПроМедиа» был и является единственным учредителем сайта Zanoza.kg, но мы уважаем закон.


При этом Рябушкину тоже запретили использовать товарный знак до окончания разбирательств.


По одному из исков дизайнера судопроизводство дошло до Верховного суда уже в 2018 году. Высшая судебная инстанция отправила дело на новое рассмотрение. В октябре 2018 года Межрайонный суд признал регистрацию недействительной. Бишкекский городской суд 17 января 2019 года оставил аппеляционные жалобы Рябушкина и Кыргызпатента без удовлетворения. Однако Кыргызпатент обжаловал решение. В Верховном суде юрист госагентства ходатайствовала о том, что Кыргызпатент, как проигравшая в споре сторона, не платила госпошлину. Суд это удовлетворил.


Стоить отметить, что редакция Zanoza.kg ещё в 2016 году стал партнёром проекта «Открытая Азия онлайн» и остаётся им до сих пор – уже в виде издание Kaktus.media.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх