«Верой и правдой»: в Ашхабаде проходит инаугурация президента
Что происходит
17.02.2017
Инаугурация президента, победившего на выборах в Туркменистане 12 февраля, проходит во Дворце Рухыет в Ашхабаде, сообщает пресс-служба главы государства.

Гурбангулы Бердымухамедова начал с того, что поприветствовал своих конкурентов – других кандидатов, баллотировавшихся на этот пост. Всего их было девять – они выдвигались от политических партий и инициативных групп граждан.

В 9:00 по местному времени воины Почётного караула под звуки марша внесли в зал Государственный флаг Туркменистана, Штандарт президента, Конституцию республики и священный Коран.

Для оглашения результатов президентских выборов слово было предоставлено председателю Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Гулмыраду Мырадову. Он отметил, что избирательная кампания прошла в рамках закона и в соответствии с общепризнанными в мире правовыми нормами – на принципах всеобщего, равного и прямого избирательного права, тайного голосования и свободного волеизъявления граждан, альтернативности, открытости и гласности.

Церемония инаугурация проходит так:

Гурбангулы Бердымухамедов поднимается на трибуну и, положив правую руку на Конституцию, приносит присягу на верность Родине и народу страны:

«Вступая в должность Президента Туркменистана, торжественно клянусь: свято и добросовестно, с честью и неустанно исполнять возложенные на меня высокие обязанности; защищать государственную независимость и статус нейтралитета Туркменистана; уважать и охранять права и свободы человека и гражданина; соблюдать и защищать Конституцию Туркменистана; посвятить все свои силы и способности единению туркменского народа, защите его мирной жизни, использовать все возможности для того, чтобы туркменистанцы ещё более возвеличивали славу нынешних и будущих поколений туркменистанцев; верой и правдой служить туркменскому народу».

Затем главы Центризбиркома и парламента совместно с почётными старейшинами, представляющими пять велаятов (областей) и столицу – Ашхабад, вручают главе государства удостоверение президента Туркменистана и отличительный знак.

Обычно в знак благословения в светлый путь и на добрые дела перед президентом Туркменистана расстилается белая кошма (войлочный ковёр), ему преподносят туркменский сачак (хлебная скатерть), колчан со стрелами и священный Коран. Эта церемония не проводится в случае повторного избрания лица президентом Туркменистана. Также в случае повторного избрания главе государства не вручается отличительный знак президента.

В ходе церемонии глава государства также выступает с кратким обращением к гражданам, принимает отставку кабинета министров и выходит на площадь, где проходит парад почётного караула.

Только после соблюдения этого протокола президентом Туркменистана официально вступает в должность – на следующие семь лет.

За Бердымухамедова проголосовали 97,69% избирателей.

Любопытно, что инаугурация Гурбангулы Бердымухамедова после выборов 2012 года проходила также 17 февраля, а после избрания в 2007-м – 14 февраля.

Фото с сайта ca-news.org
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии

Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/f/fivelab7/openasia.fivelab7.tmweb.ru/public_html/upload/tmpv/s1/main/footer.php on line 139