Ветераны 365: волонтеры Победы
Люди
09.05.2017

В прошлом году в Бишкеке появилась группа активистов под названием «Ветераны 365», помогающие участникам войны круглый год. Неравнодушные бишкекчане тратят время и деньги на людей, о которых забыли родные дети, и раз в год вспоминает государство, и изо всех сил стараются успеть помочь бабушкам и дедушкам, прошедшим через войну. «Открытая Азия онлайн» поговорила с основателем волонтерского движения Тимуром Азыковым.


Все детство Тимур Азыков слушал рассказы о войне от своего дедушки. Тот служил в танковых войсках, но после ранения перешел в пехоту. Участвовал во взятии Берлина.


Год назад Тимур с группой единомышленников создал волонтерское движение «Ветераны 365». Такое название было выбрано неспроста - ребята помогают этим людям не 9 мая, в День Победы, а круглый год. 15 волонтеров заботятся о 80 ветеранах и 100 тружениках тыла.

5.jpg

- На 90-летие Николаю Андреевичу подарили слуховой аппарат, - начинает беседу Тимур. «Тимурчик!!! — Оу? — Я телевизор отсюда слышу! Я нахожусь в другой комнате и слышу!» - кричит ветеран. Я с трудом сдержал слезы, а сам дедушка заплакал.

Успеть помочь ветерану

Впервые о помощи ветеранам Тимур задумался еще 5 лет назад. Он взял списки. На тот момент в Бишкеке было 900 стариков, переживших войну. Потом появились бизнес-проекты, которым надо было уделить много времени. Так реализация идеи о «Ветеранах 365» переносилась из года в год. В 2016 году Тимур узнал, что фронтовиков в Бишкеке осталось 137.


- То есть за пять лет мы потеряли почти 700 человек при ежегодной смертности около 150 ветеранов. Мы работаем уже почти год. За это время нас покинуло 70 участников войны.


В прошлом году Тимур попал на шествие Бессмертного полка в Москве. Прошел от Белорусского вокзала до Красной площади с фотографией своего деда. Вернувшись в Бишкек, он твердо решил создать волонтерское движение.


- Изначально наша задача заключалась в сборе средств и необходимых продуктов ветеранам, но сейчас мы делаем гораздо больше. Все стало намного серьезнее, нас уже целая организация - человек 15, хотя в социальных сетях - 12 тысяч подписчиков, которые не готовы помогать физически. А если б хотя бы еще сотня людей к нам присоединилась, мы бы смогли охватить всю республику. Но нас всего 15. Практически ежедневно посещаем ветеранов и помогаем им во всем, о чем они нас просят. Без волонтеров мы бы ничего не смогли. Спасибо им всем.

IMG_4257-09-05-17-05-33.JPG

Когда мы только начинали, старики не верили, что мы просто хотим помочь. Многие видели коммерческий, политический интерес. Некоторые ветераны спрашивали: «Вы наш новый депутат?», «А за кого надо голосовать?» Честно говоря, обидно за них до слез…

Не скрою, многие считали, что наша организация - это некая площадка для выборов в бишкекский городской кенеш. Меня даже приглашали несколько партий. Отказался. Позиция наших ребят и моя: если идти на выборы, то надо идти с той партией, у которой совпадает программа с нашим пониманием. Однако ни в одной программе партии нет ни единого слова о ветеранах.

4.jpg

Ребята открыли специальный номер для ветеранов, по которому они в любое время суток могут позвонить, и им обязательно ответят. Помощь нужна во всем, начиная от замены розеток или крана, заканчивая покупкой дорогостоящих лекарств.


Шефство не оказывается за счет донорских средств. Все средства собираются от кыргызстанцев в группе на Facebook. На сегодня говорить о помощи государства «Ветеранам 365» не приходится – говорят, деньги в бюджете не предусмотрены. У движения есть партнер - частная скорая помощь. Ее сотрудники выезжают к ветеранам совершенно бесплатно. Также работники «Такси 37» возят бесплатно ветеранов круглый год.


Каждый раз, когда уходит из жизни очередной ветеран, по признанию Тимура, волонтеры испытывают глубокую печаль и горькое сожаление. Он рассказал, что любое посещение участника Великой Отечественной, рассказы о боевых заслугах и просто военные байки приносят невероятный запас позитива. Но смотреть на то, в каких условиях приходится жить старикам, которые иногда даже не могут встать с кровати и самостоятельно приготовить себе еду, невозможно, сердце разрывается даже у самых стойких волонтеров.

Без имени-2.jpg

- Надо сказать, что большинство стариков находятся в депрессивном состоянии и хотят покинуть этот мир. Недавно подарили три инвалидные коляски бабушкам-ветеранам. Они были прикованы к кровати и хотели «уйти». Сейчас же катаются по своим квартирам, улыбаются, выглядывают с балкона. Подарив эти коляски, мы взяли на себя ответственность за старушек. Скоро этап радости у них пройдет, и снова наступит депрессия. У нас не хватает рук, чтобы хотя бы два раза в неделю ехать к этой бабушке и выкатывать ее на прогулку.


Тимур поясняет, что в основном ветераны на колясках живут в домах без лифта, и не на первом этаже. Чтобы организовать прогулку одного такого человека, нужно как минимум 4 парня, и проложить искусственные пандусы по лестнице. Не дай бог - одно неправильное движение, и ветеран рухнет.

3.jpg

В 60-70 годах всем участникам ВОВ раздавали квартиры в пятиэтажках, и государство на тот момент не задумывалось, что в старости ветераны окажутся в заточении в своей квартире. Сорок процентов фронтовиков, с которыми работают ребята, уже совсем не ходят.


Но самая большая потребность дедушек и бабушек - общение. В фонде серьезно думают о том, чтобы найти ребят, которые смогли бы звонить ветеранам каждый день.


- Обеспечение медикаментами - это больной вопрос, который мы уже пытаемся решить несколько лет. Писали письма отечественным фармацевтическим компаниям, а в ответ - тишина. От одной компании поступило такое предложение: мы можем дать ветеранам лекарства с пятидесятипроцентной скидкой, у которых скоро закончится срок годности.

18156734_1325336487557920_7120126487117246617_o.jpg

И еще одно: все везут макароны, рис, гречку… Зачем? Старики и так последние 20 лет едят эти продукты, получая их от государства. Нужно везти продукты, которые мы с вами едим: сыр, колбасу, тушенку, вареники, пельмени, консервы, молочные продукты, пряники, фрукты и овощи.

Благодарные старики

Ветераны, для которых волонтеры фонда оказались единственными по-настоящему родными людьми, всегда пытаются отблагодарить ребят.


- Они же знают, что мы приедем. Стараются всегда стол накрыть - конфет положить. Некоторые соленья достанут. Еле ковыляет и все равно накрывает этот стол и предлагает поесть. Это реально разрывает мозг и сердце.

Еще была такая история. Мои одноклассники сделали ветерану ремонт. Он жил в квартире, где обои лохмотьями висели на стенах, ванная была похожа на декорацию к фильму «Пила». Когда дедушка приехал обратно, он не узнал своей квартиры - думал, ошибся дверью. 

13502543_1049356561822582_8468323071583050392_o.jpg

Так вот, он достал два мешка сахара и сказал:


«Заберите его. Он мне ни к чему. Передайте моим боевым товарищам. Скажите - от Ромашкина. Передайте моим хлопчикам, кто со мною стоял, моим фрунзенцам, и обязательно Ахмату».


Понятное дело, что уже никого из них не было в живых. Мы смотрели по базе. А дедушка думает, что Ахмат жив. «Ну что, передал Ахмату?» - спрашивает меня фронтовик. «Передал», - отвечаю я. «Ну, шо он сказал?» «Благодарил, конечно!» «Вот он негодяй! Я его однажды попросил велосипед заварить, так он, скотина: купи мне электроды! Это что за дела? Мы с ним в окопах вместе стояли, похлебку одну ели, а он мне, понимаешь, электроды! Так вот! Ты скажи ему: вот этот сахар от меня».


Выйдя из квартиры, мы долго плакали…

8.jpg

В их 90 лет у ветеранов есть мечты. Безусловно, каждый из них мечтает о том, чтобы не повторились больше события 1941-1945 годов. Но есть и те, которые мечтают о ружье и молодой жене.


- Один мечтает о ружье. «Хочу на охоту ходить - на козла», - говорит. Ему 94, но он очень шустренький. Другой ветеран просил найти жену младше него. Мы к нему отправляем всегда наших красивых девчонок. Понятное дело, он не пристает к ним, но сам факт, что к нему пришла молодая девушка, позволяет ему проявить галантность. Кто-то стихи пишет, кто-то очерки о войне составляет.

16174555_1234080980016805_6356829438015299124_n.jpg

Сам Тимур мечтает о том, что однажды к ветеранам приедут в гости с тортом и фруктами президент страны или мэр Бишкека. И напишет после в социальной сети, что он решил каждую неделю объезжать трех ветеранов. «Тогда я буду абсолютно счастлив», - говорит Тимур.


Несмотря на сложности, руки у волонтеров и, в частности, у самого Тимура не опускались никогда. Ребята понимают, что, кроме них, помочь старикам некому. Никто не привезет им продукты и лекарства, не предоставит бесплатный транспорт, не организует стационарное лечение.

17966320_768473289988486_8787919658215402844_o.jpg

Если вы хотите стать частью команды волонтеров, помогать старикам, которым все мы обязаны жизнью, вступайте в ряды «Ветеранов 365». Возраст ветеранов от 93 до 101 года, и с каждым днем их становится все меньше. Успейте помочь!


Фото: Жаныбек Султанбеков, «Ветераны 365»

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх