ВИЧ в Центральной Азии (цифры и факты)
Истории
02.12.2015

1 декабря во всем мире отмечают день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В Центральной Азии с вирусом борьба идет c переменным успехом.

Казахстан, по сравнению с соседними странами, по ситуации с ВИЧ-инфекцией выглядит более или менее благополучно. По данным на начало 2015 года, в стране насчитывалось более 22 тысяч ВИЧ-инфицированных. Носители вируса полностью обеспечиваются антиретровирусными препаратами за счет государства. Однако из среды наркопотребителей и секс-работниц вирус перешел в среду обычных людей.

В Кыргызстане на 1 ноября в республике зарегистрировано 6285 ВИЧ-инфицированных. Однако оценочное число ВИЧ-инфицированных намного больше – 9410 человек. Из них детей – 530. Больше половины ВИЧ-позитивных заразились инфекцией половым путем, 30% - через инъекционный путь (наркотики) и около 10% - зараженные внутриутробно. За последние пять лет в стране число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных возросло в два раза.

Не лучше обстоят дела и в Таджикистане. Недавно правительство Таджикистана направило в парламент законопроект об обязательном медицинском освидетельствовании, включающем проверку на наличие ВИЧ/СПИД. Власти заявили, что такая норма необходима для предотвращения распространения этого заболевания.

Норма об освидетельствовании на наличие ВИЧ/СПИД могла потребоваться из-за того, что растет количество трудовых мигрантов из Центральной Азии, заразившихся ВИЧ в России.

Подробнее о людях, живущих с ВИЧ в регионе, читайте в ближайшее время на нашем сайте в формате лонгрида!

ВИЧ.png
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх