Визит Рахмона в Ташкент: "Пусть дружба будет вечной!"
Что происходит
18.08.2018
Впервые за последние 18 лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Узбекистан. 17 августа в Ташкентском международном аэропорту его лично встретил президент Шавкат Мирзиёев, передаёт Азия Плюс.

Визит оказался долгожданным не только для глав государств, которые по итогам первого дня подписали более 20 новых документов и соглашений, но и для простых граждан Узбекистана – от этой встречи они, в первую очередь, ожидают улучшения добрососедских отношений между обычными жителями двух стран.
3.jpg
"Мы очень рады, что Эмомали Рахмон, наконец, приехал с официальным визитом к нам. И ждем от этого визита много положительных результатов, особенно в сфере энергетики. Но и, конечно, что немаловажно для нас, улучшения добрососедских отношений между обычными жителями наших стран. Тем более, нам с детства привита эта ценность – дорожить соседями», - поделился мыслями житель Ташкента.

А те, кто постарше, при виде камеры и журналистов, говорят только одно: «Пусть эта дружба будет вечной!», «Пусть вечными будут родственный связи между узбеками и таджиками!», «Да убережет Бог от злых языков и глаз наших президентов!».
В ходе визита Эмомали Рахмона наградили орденом «Эл Юрт Хурмати». Удостоен он этой высшей государственной награды Республики Узбекистан "за выдающийся личный вклад в укрепление и расширение многовековых уз дружбы между братскими узбекским и таджикским народами".

По результатам встречи президентов и делегаций обеих стран Узбекистан и Таджикистан официально стали стратегическими партнерами. Стороны подписали порядка 30 документов о сотрудничестве в различных сферах.

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев заключили Договор о стратегическом партнёрстве. В нём определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнёрства, стратегические направления двустороннего сотрудничества.
1.jpg
Кроме этого заключены ещё 26 соглашений о сотрудничестве в сферах промышленности, стандартизации и сертификации, границы, образовании, геологии, сельского хозяйства, культуры, сообщается на официальном сайте президента РТ.

В частности, подписаны:

  • Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о военно-техническом сотрудничестве;
  • Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о взаимном признании документов государственного образца об образовании;
  • Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области культуры и искусства и План действий на 2018-2020 годы;
  • Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области переподготовки и повышения квалификации учителей;
  • Соглашение между Министерством юстиции Республики Таджикистан и Министерством юстиции Республики Узбекистан о сотрудничестве в области правосудия;
  • O торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Сурхандарьинской и Хатлонской, Самаркандской и Согдийской областями;
  • Меморандум о сотрудничестве между Комитетом религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан и Комитетом религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан и многое другое.
2.jpg
Главы двух государств выразили удовлетворение прошедшими переговорами и подписанными соглашениями.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх