Власти РК прокомментировали фото, на котором женщины молятся возле школы
Что происходит
12.01.2018

Фото читателей / С сайта Tengrinews.kz


В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК прокомментировали фото, которое запечатлело, как женщины молятся возле школы в Актобе (запад страны, – прим. ОА), – передаёт Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что в соответствии с законом намаз можно совершать в мечетях либо в специально отведенных исполнительными органами местах.

– Эти места, так называемые намазхана, располагаются в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах либо в торговых домах. Согласно требованиям, намазхана должна быть расположена на расстоянии 300 метров от образовательных учреждений. На улице, в домах культуры, в государственных учреждениях молиться запрещено. Это является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность согласно пункту 1 статьи 490 КоАП РК, – ответил на запрос редакции заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Балгабек Мырзаев.

По его словам, родители обязаны соблюдать законы РК, соответствующий приказ профильного министерства и внутренний устав учебного заведения.
– В законе РК "Об образовании" указано, что обучающиеся в организациях среднего образования обязаны соблюдать требования к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования. Их никто не ущемляет в правах, просто требуют придерживаться установленных правил. Никто не запрещает девочкам носить платки в свободное от занятий время, мы просим лишь снимать платки внутри самой школы, – добавил спикер.
Фото молящихся женщин2.jpeg
Фото читателей / С сайта Tengrinews.kz

Как рассказали в самой школе, на фоне которой сделана фотография, эти женщины участвовали во встрече с депутатом Мажилиса Парламента РК Бахытбеком Смагулом.
– Это было 9-го (января, – прим. авт.), собрание было родительское. Вместе с родительской общественностью была встреча с депутатом Мажилиса Парламента РК. Приходили все, был вопрос здесь на собрании о платках, ношении платков учащихся в школе. И собрались, да, это очень много людей было, это когда они, видимо, выходили из школы, уходили, и, видимо, родители, которые были на улице, сфотографировали. Я не знаю, что они делали, мы были на собрании, внутри школы. Это не наши родители, это родители, которые приехали из районов, – это было собрание областного масштаба. Мы своим учащимся запретили приходить в платках. Возмущение со стороны родителей есть, конечно. Родители обычных детей – у них состояние тревожности, именно почему так получилось, что есть дети, которые не подчиняются внутреннему распорядку школы, не подчиняются уставу школы, приказу министра образования № 26. Конечно, этот вопрос сейчас стоит остро, – прокомментировала директор СШ № 56 Гульдария Абдыгалиева.

По словам руководителя областного управления образования Лаззат Уразбаевой, после того, как фотография женщин появилась в сети, ей стали поступать звонки от встревоженных родителей школьников. Но ситуация в школах, как заверила чиновник, стабильная.
– По области у нас было на 1 января 2018 года 339 детей в платках, за последние четыре дня сняли платки 38 детей. Беседы проводятся. Есть приказ Министерства образования, все должны выполнять требования приказа, – отметила Уразбаева.

Ранее наш партнёр – газета "Уральская неделя" – сообщала, что начался суд по иску родителей-мусульман к Министерству образования и науки РК.

В Таджикистане летом 2017-го начались рейды – женщинам в хиджабах грозят штрафами.

А "Открытая Азия онлайн" изучала особенности дресс-кода в ЦА и выясняла, могут ли женщины-госслужащие носить платки на работу.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх