Внеочередные выборы президента объявлены в Казахстане
Что происходит
09.04.2019

Фото с сайта Egemen.kz


9 апреля Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам в эфире республиканских каналов, передаёт Informburo.kz. Он объявил, что в 9 июня будут проведены внеочередные выборы президента Республики Казахстан.

Ниже приводится текст, который произнёс нынешний – назначенный – глава государства:

«Уважаемые соотечественники! Обращаюсь к каждому из вас.

В соответствии с Конституцией страны я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года.

Я советовался с Елбасы – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Консультировался со спикерами обеих палат Парламента, премьер-министром страны. Согласовал своё решение с Конституционным Советом. Встречался с лидерами парламентских партий.

Решение о досрочных выборах – важное и необходимое.

Благодаря Елбасы мы построили успешное, авторитетное в мире государство. Казахстан занял достойное место в международном сообществе. С нашей страной считаются во всём мире.

Сейчас все мы переживаем исторический момент.

Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества.

С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями.

Мой вывод: мы идём правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому, твёрдо считаю, досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперёд, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределённость.

К тому же обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы.

Сделать это можно только путём прямого волеизъявления народа на выборах.

Казахстан – демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа.

Как действующий глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это – моя принципиальная позиция!

Перед нами стоят большие задачи. Я верю в мудрость нашего народа.

Уважаемые соотечественники!

Народная мудрость гласит: "Созидание будет там, где есть единство" ("Бірлік бар жерде, тірлік бар").

Призываю вас подойти к будущим выборам со всей ответственностью. От вашего решения зависит будущее страны и судьба каждой казахстанской семьи».Обращение Токаева_выборы.JPGКасым-Жомарт Токаев объявляет народу о проведении внеочередных выборов президента / Фото: Akorda.kz
Сразу после обращения Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов президента РК. В связи с этим он поручил:
  • Центральной избирательной комиссии – обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов;
  • Правительству Республики Казахстан – принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов;
  • акимам областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента – обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом, оказывать всемерное содействие центральной, территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения внеочередных президентских выборов.

8 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Сената Парламента Даригу Назарбаеву, премьер-министра Аскара Мамина, председателя Конституционного Совета Кайрата Мами, заместителя председателя Мажилиса Парламента Владимира Божко.

9 апреля президент встретился с представителями политических партий.

В Казахстане всенародные выборы президента проходили пять раз и почти всегда они были внеочередными – в 1991-м, 1999-м, 2005-м (единственные очередные), 2011-м и в 2015-м. На всех победил Нурсултан Назарбаев, который добровольно прекратил свои президентские полномочия с 20 марта этого года. Управление государством перешло к Касым-Жомарту Токаеву, который занимал тогда должность председателя Сената (верхней палаты) Парламента РК – эта процедура прописано в Конституции. В тот же день он принёс присягу народу и до выборов считается президентом страны.

Первое, что сделал Токаев в должности главы государства – предложил переименовать столицу страны, Астану, в Нур-Султан, а также выдвинул кандидатуру дочери Нурсултана Назарбаева – Дариги – на свой предыдущий пост: председателем Сената Парламента РК. Депутаты верхней палаты единогласно её одобрили.

Дарига Назарбаева_выборы.jpgДарига Назарбаева / Фото: BNews.kz


Эта кадровая перестановка позволила строить предположения, что следующим президентом Казахстана может стать дочь Елбасы. Однако сегодня сразу после новости о проведении выборов помощница спикера Сената Парламента Сауле Мустафаева заявила Tengrinews.kz, что Дарига Назарбаева не планирует баллотироваться в президенты Казахстана.


При этом чуть позже на Zakon.kz вышла статья под названием «Дарига Назарбаева прокомментировала недостоверную информацию о своем неучастии в выборах». В тексте говорится: информация о том, что спикер Сената Парламента Дарига Назарбаева не планирует баллотироваться на выборы Президента РК 9 июня 2019 года, недостоверная.


– Баллотироваться может любой гражданин страны в соответствии с Конституцией и законами. Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии, – прокомментировала она.

По казахстанскому законодательству, самовыдвиженцы не могут участвовать в президентских выборах – правом баллотироваться обладают только кандидаты от зарегистрированных политических партий (запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты был введён в 2017 году). Дарига Назарбаева – член партии Nur Otan, председателем которой и после отставки является её отец. 
Она также добавила, что результаты выборов зависят от народа Казахстана, добавив, что все должно быть в рамках закона.
Но при этом Дарига Назарбаева не сообщила, примет ли предложение, если партия предложит ей выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Через пару часов партия «Ауыл» заявила, что определится со своим кандидатом на пост президента к концу апреля.

Коммунисты обещают назвать своего претендента 26 апреля 2019 года.

Что касается решения Nur Otan, то точные сроки неизвестны. Заместитель гендиректора холдинга NUR Media Максим Споткай рассказал Zakon.kz, что все процедурные моменты прописаны на такой случай прописаны в уставе партии.

– Выдвижение кандидатов в президенты относится к исключительной компетенции съезда Nur Otan. Партийцы будут решать вопрос по кандидатуре именно на съезде. Наш съезд пройдёт в сроки, которые обозначены в законе о выборах. С завтрашнего дня начнётся выдвижение кандидатов и закончится оно за 40 дней до выборов. В этот промежуток и наша партия определится с кандидатурой, – отметил он.

Кто может быть президентом Казахстана?
Редакция Tengrinews.kz подготовила краткую и ёмкую памятку о том, кто вообще может занимать этот пост в соответствии с  законами страны.

В статье 41 Конституции говорится, что президентом может быть избран гражданин РК по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в республике последние 15 лет и имеющий высшее образование.

Насколько кандидат знает казахский и действительно ли проживает в стране весь этот срок, проверяет ЦИК.

Статья 33 основного закона запрещает избираться гражданам, признанным судом недееспособным, а также содержащимся в местах лишения свободы по приговору суда.

В законе о выборах, в главе 10, указаны дополнительные требования к кандидату в президенты: он должен иметь не менее пяти лет опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях.

Регистрация кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за сорок дней до дня выборов, если иное не установлено при назначении выборов. Если сроки не сдвинут, то дедлайном для выдвжения претендентов для партий будет 30 апреля 2019 года. 

Во второй части Конституционного закона уточняется, что кандидаты выдвигаются республиканскими общественными объединениями. Такие организации вправе выдвигать тех, кто не является их членом. Но лишь одного такого кандидата и для этого за него должна проголосовать большая часть от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения.

По закону одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Это ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

Также кандидат в президенты обязан пройти медицинское освидетельствование.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх