Волшебник с нашего двора
Истории
27.07.2017
Благоустройство придомовых территорий – больная тема для многих горожан. Большинство дворов не соответствуют современным требованиям и нуждаются в ремонте. Дети и их родители сталкиваются с ежедневной проблемой: где бы провести свой досуг?

Те, у кого есть возможность, выезжают в парки и скверы, по выходным отправляются в развлекательные центры, а дети, чьи родители не располагают временем и лишними финансами, проводят свои свободные часы, сидя за компьютером или телевизором.

Но мир не без добрых людей и при различных сложных ситуациях некоторым на помощь приходят волонтеры или меценаты, которые помогают решить проблему. Наши герои – это инициативная группа «Артек» из казахстанского Уральска, которая делится на команды и решает социальные проблемы своими креативными идеями.


Волонтеры из группы «Артек» – это в основном взрослые люди, которые проходят курсы личностного роста. Например, Анатолий Шевченко приехал из Москвы по приглашению друзей из Уральска, чтобы вникнуть в новую обстановку. А вот Владимир Смоленский занимается организацией квестов, но, тем не менее, эти, на первый взгляд разные, люди объединились для реализации одной цели.

- Мы обошли несколько дворов, несколько мест, провели анализ и определили, что именно этот двор находится уже очень долгое время без какой-либо детской площадки, - вспоминает Анатолий. - Силами самих жителей была сделана хоккейная и футбольная площадка, к тому же этот двор не стоит в списках акимата на благоустройство, и поэтому мы выбрали его из множества других.
006.png
- За тот период, что мы собирали деньги на площадку, мы обошли очень большое количество спонсоров, но из них только 30% выделили деньги, - вступает Владимир. - Попадались разные, кто-то даже, до конца не выслушав, уже выделял какую-то сумму, другие говорили, что пока не могут.

Власти и жители города с благодарностью принимают такую помощь. В Уральске это уже не первый случай, когда меценаты проявляют свою инициативу и благоустраивают придомовые территории. Впрочем, акимат тоже старается не оставаться в стороне.
005.png
- Мы провели освещение, завезли песок на детскую площадку. В поселке Зачаганск в старой части находится порядка 30 дворов, больше половины из них требуют благоустройства, на сегодняшний день два двора проходят проектно-сметную документацию, один двор будет благоустроен, - доложил заместитель акима поселка Зачаганск Бауржан Мухамбетжанов.

Вдохновлённые жители тоже спешат помочь родному двору чем могут. На некогда заросшем травой пустыре теперь красуется новенькая детская площадка. А еще местный активист Владислав Лобода организовал строительство хоккейной коробки. Как только наступят холода, здесь зальют лед, и дети на зимних каникулах будут пропадать во дворе с клюшками в руках, а не сидеть дома за компьютером.
007.png
- Представляете, здесь раньше была просто гора песка и всё, больше ничего не был, - говорит Владислав. - Эта территория пустовала и зарастала травой, здесь ездили машины. Вы видите, сколько у нас детей? Мы решили для них сделать хоккейную коробку. Зимой у нас такие ледовые побоища были, что некоторые даже расстраивались, что весна наступила.

На этом волонтерская деятельность команды «Артек» не закончилась. Другая инициативная группа решила реализовать проект «Подружись с соседом». Так уж получилось, что в современном мире городе между соседями практически прекратила существовать. И чтобы исправить эту ситуацию активисты взялись за непростое дело и организовали дастархан прямо посреди двора.000.png
Идею поддержали все, и за праздничным столом все окрестные жители дружно перезнакомились. Некоторые удивились, когда узнали, что у них во дворе живут даже иностранцы. Гости из-за рубежа тоже были приятно удивлены. Говорят, творить добро приятно в любой точке мира.

- Я думаю, что такие фантастические моменты среди людей помогают детям и взрослым расслабиться, забыть о негативе, - восторгается Хулио Гомез из Колумбии. - Я очень рад и счастлив, что участвую в таком мероприятии.
002.png
Песни, пляски и море веселья теперь сопровождают обитателей этой новостройки регулярно. Организаторы предлагают остальным горожанам присоединиться к акции.

Подробнее об инициативах движения «Артек» рассказывают авторы проекта «Герои рядом». Его запустила организация Internews в Центральной Азии. Телекомпании из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана представят в рамках проекта серию портретных специальных репортажей, рассказывающих о гражданских активистах.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх