Ворованные чайники и родственники-самозванцы: кто нагревает руки на бишкекской трагедии?
Истории
25.01.2017
Кому война, а кому мать родна. Так с давних времен говорили про людей, которые в трудные для всех минуты преследуют свой интерес, ищут выгоду, пренебрегая чужими проблемами. К сожалению, эта пословица актуальна и по сей день. Авиакатастрофа под Бишкеком еще раз наглядно показала, что отдельные представители человечества ради наживы не гнушаются ничем и готовы переступить через любые рамки. Даже если это огромное горе и общенациональная трагедия.

«Открытая Азия онлайн» покажет еще одну нелицеприятную сторону трагедии в Кыргызстане. Материал подготовлен на основе публикаций наших партнеров – порталов Zanoza и Kloop.



Пострадавшим и семьям погибших в ужасной авиакатастрофе помогают всем миром. Деньги на специально открытые счета перечисляют служащие, бизнесмены, работники госпредприятий и частных компаний, благотворительные организации, пенсионеры и даже безработные. За неделю удалось собрать порядка 25 миллионов сомов (360 тысяч долларов). Счета для перевода средств можно узнать здесь.
1.jpg
Продолжает поступать и гуманитарная помощь. Одежду, продукты и лекарства везут грузовиками. Есть даже излишки, их раздают обычным малоимущим, проживающим в районе крушения самолета.

Однако на трагедии решили нагреть руки разного рода проходимцы. Уже через несколько часов после случившегося силовики задержали местного жителя, у которого были обнаружены предметы с разбившегося самолета: коробки с электрическими чайниками и три сотовых телефона.

Чуть позже сообщили еще об одном задержании подозреваемых в мародерстве. У двоих мужчин обнаружили мобильные телефоны и документы. Задержанные объяснили это тем, что их якобы попросили перенести эти вещи в машину.
Еще дальше пошел Кайыпбек Шакеев. 25-летний молодой человек пришел на место трагедии и представился братом и сыном погибших. Для этого он сменил имя, назвавшись Азаматом Иманбековым, стал изображать из себя сломленного горем родственника, артистически заламывал руки и причитал навзрыд. Перед психологами парень едва ли не бился в конвульсиях, а при журналистах проливал горькие слезы.
- Я уехал на работу, и уже в маршрутке узнал о случившемся. Я сразу позвонил родным, но телефоны были отключены. Приехав на место, я увидел, что самолет упал прямо на наш дом. Я потерял мать, двоих младших братьев и трех сестренок. Два дня искал их и не знал, у кого просить помощи, - причитал несчастный.

Ему выдали 2 тысячи сомов (которые получали все пострадавшие), дали теплую одежду и поселили в гостиницу, где жили те, кто остался без крыши. После этого парень попытался даже получить компенсацию от президента и правительства. Но в ходе проверки выяснили, что этот человек никакого отношения к погибшей семье не имеет. Лжеродственника задержали. Против него возбуждено уголовное дело по стать о мошенничестве. Суд выдал санкцию на арест Шакеева.

Немало удивила земляков и педагог Кыргызской государственной медицинской академии Таттыгуль Дооталиева. Она прославилась благодаря саркастичным комментариям в Facebook. В публикациях говорилось, что авиакатастрофа — это «какой-то естественный отбор, чистка нации», потому что, мол, погибшие приехали в Бишкек с юга Кыргызстана.
8.jpg
Руководство тут же уволило Доотлиеву за аморальный поступок и принесло извинения за ее публикации. Сама девушка позже заявила, что якобы потеряла телефон, и этим кто-то воспользовался. Видимо, поэтому кроме увольнения она отделалась всего лишь суровой беседой с сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности.

А в Ошской области на средства, которые сердобольные граждане собирали для пострадавших земляков, позарились воришки. Чтобы добраться до денег, они пробили потолок Дома культуры и похитили ноутбук и 31 тысячу сомов, предназначенных для тех, кого катастрофа оставила без всего. Деньги почему-то хранились не в сейфе, а в тумбочке стола. К тому же, звуки пробиваемой крыши не привлекли внимание охранников объекта.

В скандалы с раздачей гуманитарной помощи оказалось замешано местное духовенство. Волонтер Надежда Хохлова на своей странице в соцсетях написала, что добровольцев зачем-то сопровождают служители мечети, которые пристально следят за распределением вещей и продуктов, не скрывая своего недовольства.6.jpg4.jpg«Пришел человек из мечети и начал возмущаться, почему мы решили отдавать все вот так – людям на каждой улице. Надо было всю помощь разгрузить в мечети, а потом они бы ее сами распределяли по семьям! Мы осадили советчика, сказав, что сами знаем, кому и как нам раздавать. Но это не помогло, люди из мечети сопровождали наш караван по всем улицам… священнослужители начали возмущаться еще больше и требовать, чтобы им все-таки отдали полномочия по распределению продуктов», - негодует Надежда.

К слову, свою прыть и повышенную активность священнослужители могли бы, да и должны были пустить совсем в иное русло. По своему прямому профилю. Дело в том, что к погибшим без конца приходят толпы соболезнующих, и люди вынуждены постоянно накрывать столы и всех кормить. Кому, как не имамам следовало бы объяснить, что в условиях случившейся трагедии родным умерших совершенно не обязательно встречать скорбящих хлебом-солью, учитывая, что они сами лишились крова, и на продукты приходится занимать. Но священнослужителям нет до этого никакого дела. Они и сами не прочь посидеть за поминальным столом. И действительно, не на голодный же желудок идти и следить за тем, как раздают гуманитарную помощь.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх