Восемь популярных профессий в Узбекистане
Списки
18.04.2018

Ежегодная специализированная ярмарка вакансий JobFair в Ташкенте / Фото с сайта Кommersant.uz


Средняя зарплата в Узбекистане за 2017 год составила 1 453 200 сумов (около $180). Такие данные приводит Управление статистики демографии и труда. Наиболее высокое вознаграждение за свой труд в прошлом году получили специалисты по финансовой и страховой деятельности: в среднем 2 миллиона 694 тысяч сумов (около $330). При этом отмечается, что страховщики и банкиры получают на 85,4% больше, чем остальные узбекистанцы. 

Вслед за финансовой и страховой отраслями идет сфера информации и связи, где можно заработать порядка 2 миллионов 498 тысяч (около $310) и промышленный сектор – 2 миллиона 100 тысяч сумов (около $260).

Однако не все, кто зарабатывает много, являются наиболее востребованными на рынке вакансий Узбекистана. «Открытая Азия онлайн» решила перечислить самых популярных специалистов, которых ищут узбекистанские работодатели.

Графический дизайнер
Мастер конструирования и художественного оформления, удобного для пользователей, графический дизайнер – волшебник, способный вдохнуть жизнь в простые линии, фигуры и надписи. Сегодня эта профессия находится на вершине списка самых популярных среди узбекистанских работодателей. 
Графический дизан.jpg
Пример графического дизайна / Artel / С сайта Gazeta.uz

Графический дизайнер работает с вывесками, рекламными щитами, плакатами, указателями, знаками и схемами. Кроме того, он отвечает за то, чтобы информация легко воспринималась, текст было удобно читать где угодно: на сайтах, в журналах, газетах, листовках, обложках книг и дисков, в ресторанном меню, каталогах товаров, на визитках, упаковках продуктов, промтоваров и витринах. Заработная плата графического дизайнера в Узбекистане начинается от $250 и выше.

SMM-менеджер
SMM – значит Social Media Marketing, то есть специалист по продвижению в соцсетях. Это человек, который формирует репутацию бренда компании во всемирной сети. SMM-менеджер управляет информацией о бренде, например, на YouTube, в Facebook, Google+, ВКонтакте, Одноклассниках, Моем Мире, Twitter, Instagram и так далее. Задача SMM-менеджера – увеличить аудиторию, которая заинтересована товаром или услугой клиента. Также он укрепляет имидж клиента, старается снижать негатив, в том числе – борется с «черным PR-ом» в социальных сетях. Заработная плата SMM-менеджера начинается от $200.

Менеджер по продажам
Менеджер по продажам должен уметь вести дела, развивать и регулировать дилерские отношения, заинтересовывать клиента, оформлять договоры, а также поддерживать хорошие отношения с покупателями после совершения сделок. Сегодня эта профессия пользуется спросом на узбекистанской бирже труда, в частности – в оптовой торговле, ведь именно тут менеджер призван разрабатывать и создавать торговые каналы, по которым будет проходить движение товара к потребителям. 

Эксперты называют этот вид деятельности скорее «состоянием души», нежели профессией. Объясняется все довольно просто: если вы получаете от проделанной работы удовольствие и радость, – значит, это «ваше», если нет – стоит заняться чем-то другим. Зарплата «продажников» напрямую зависит от количества проданных товаров и услуг.
vipuskniki-bakalavriatov-gumanitarii.JPGВыпускники в Узбекистане / Фото с сайта Uz24.uz
HR-менеджер
HR-менеджер, или менеджер по персоналу – профессия, также продиктованная современностью, но одна из самых перспективных и дефицитных. HR-менеджеры призваны подбирать самых способных работников, мобилизовать человеческие ресурсы вокруг стратегических целей компании и формировать продуктивную атмосферу в организации, повышая таким образом стоимость компании. Самые важные компетенции HR-менеджера – это ориентация на руководителей подразделений и умение устанавливать деловые отношения, немаловажным является и взаимодействие с каждым работником. Хорошие работники сегодня – на вес золота, а, следовательно, и умение их подбирать ценится довольно-таки высоко. Заработная плата HR-менеджеров в Узбекистане начинается от $250. 

Маркетинг-менеджер
Профессия менеджера по маркетингу также появилась относительно недавно. Однако, несмотря на это, человек, занимающий подобную должность, – очень ценный кадр в любой организации. 
Главная задача таких работников – управление продажами, что способствует увеличению реализации и доходов компании. Собственно говоря, что еще надо компании в наше время, как не стабильное увеличение продаж? Согласно данным рекрутингового сайта hh.uz, зарплаты менеджеров по маркетингу доходят до 4 миллионов сумов (почти $500) ежемесячно. 

PR-менеджер
Специалист, благодаря которому создается положительная репутации компании, бренда, товара или услуги. Журналист, социолог, психолог и маркетолог в одном лице. Основная функция PR-менеджера – оценивать, анализировать и прогнозировать факторы, которые влияют на имидж компании и ее развитие. Не стоит путать его со специалистом по рекламе, который продвигает услуги или товары, ведь забота о положительной репутации компании, бренда или товара в целом и продвижение на рынке – это разные вещи. Согласно данным hh.uz, зарплаты менеджеров по маркетингу в Узбекистане доходят до 4 миллионов сумов (почти $500) ежемесячно. 

Веб-дизайнер
Профессия веб-дизайнера стала очень популярной сегодня. Произошло это не только из-за появления большого количества сайтов, но и за счет возможности работать удаленно из любой точки планеты. Постоянно растущее количество сайтов и развитие интернета увеличивает спрос на специалистов в этой области. 
1458792301_prokuratura.jpgОдин из узбекских сайтов
Большая часть работодателей в Узбекистане предлагает хорошим специалистам по веб-дизайну ежемесячный заработок, который начинается от $250.

Юрист
Базовый ВУЗ по подготовке юридических кадров в стране – Ташкентский государственный юридический университет. Он готовит специалистов этой сферы по пяти направлениям. Юристов-международников также выпускает Университет мировой экономики и дипломатии в Ташкенте. Следует отметить, что юристы, экономисты и специалисты по логистике могут рассчитывать на самый высокий доход – их месячная зарплата может доходить до $700-800, что является очень высоким показателем для Узбекистана.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх