Восемь точек сбора и десятки спасенных жизней
Истории
23.10.2017
В Кыргызстане уже много лет существует волонтерское движение, которое собирает деньги и одежду для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Про этих активистов в республике слышали все. При этом мало кто может точно сказать, есть ли у движения какое-то официальное название. Большинству кыргызстанцев эти добрые люди известны как  "благотворительность с "Дизеля" и "точки сбора форума "Дизель".

Кому и как помогают в Кыргызстане "дизельчане", выясняла "Открытая Азия олайн". 

С чего все началось

- Лично для меня все началось с профессии. Я журналист, - говорит одна из активисток движения Надежда Хохлова. - Давным-давно ко мне обратилась женщина, которую выгнал муж с двумя новорожденными близнецами. Выгнал потому, что это были девочки, а не мальчики. Я написала материал. Женщине помогли (кстати, сейчас у нее и у детей все хорошо). Ну и с тех пор регулярно пишу о тех, кто без посторонней помощи не выживет .
1029642877.jpg
Постоянные точки сбора возникли в 2010 году во время трагических июньских событий. Людям на юге республики нужны были продукты, вещи, медикаменты. Бишкекчане хотели помочь. На популярном интернет-форуме "Дизель" в разделе "Благотворительность" появилась информация. Решили организовать точки сбора...

С тех пор эти пункты не прекращают свою работу. Здесь принимают деньги и медикаменты только для конкретных людей. В каждой точке есть специальная "дизельская" тетрадка, куда те, кто приносит помощь, записывают информацию: сумму, кому предназначена и от кого. Волонтеры обязательно отчитываются, как были израсходованы полученные средства. Через некоторое время, чтобы упростить процедуру отчетности, создали фонд "Лучи добра". Он тоже получает деньги для конкретных нуждающихся людей. То есть все, что поступает, сразу отдается. В самом фонде денег нет.

Сейчас "Лучи добра" - это восемь постоянных точек сбора, адреса которых знает каждый бишкекчанин, и они по-прежнему известны как точки сбора "Дизеля".

Вернувшиеся к жизни

Скольким людям за эти годы помогли "дизельчане", точно не может сказать никто. Понятно только, что речь идет о десятках и сотнях спасенных жизней. Вот только две счастливые истории.

"Мальчик Алишер. Сейчас ему 8 лет. При рождении врачи поставили сразу несколько страшных диагнозов: "ВПС. Двойное отхождение сосудов от правого желудочка. Дефект межжелудочковой перегородки". Для операции и реабилитации ребенка нужно было около $1500. Но вот взять эти деньги было негде. Мальчика воспитывает только отец. Мать после развода не участвует в жизни ребенка. Папа трудится разнорабочим на складе. В хорошие месяцы зарабатывает около 7000 сомов ($100). Машины, земли, скота у них нет. Когда ребенок начал уже синеть и задыхаться, отец занял денег на операцию. На вторую собирали уже всем миром...

Алишеру провели операцию. Сейчас он ходит в школу и ведет жизнь обычного ребенка". 
алишер.JPG
"Девочка Айдина, 4 года. Диагноз - двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Она совершенно не слышит. Родители прошли множество врачей и узнали, что есть возможность вернуть слух. Такие операции делают в России, стоимость имплантата - 25 тысяч евро, плюс госпитализация и реабилитационный период.

Врачи сказали, что чем раньше будет сделана операция, тем быстрее девочка догонит своих сверстников в речевом развитии и развитии в целом. Благодаря добрым людям Айдине поставили имплантат. Она научилась не только слышать, но и говорить". 

- К нам обращаются люди, попавшие в беду. Чаще всего речь идет о тех, кому нужна медицинская помощь: дорогие лекарства, операция. Мы проверяем все справки и уже после этого через СМИ просим о помощи. Добрых людей немало. Нам помогают из разных стран. Бывает, что нужную на лечение сумму мы собираем сразу. К сожалению, иногда на наши призывы мало кто откликается. Не знаю, с чем это связано, - говорит Надежда Хохлова.

Однако "дизельчане" точно знают, что когда к спасению подключается много людей, то результат обязательно будет.

- Медики говорят, что наши подопечные выживают, даже когда врачи уже потеряли надежду, - продолжает волонтер. - Выживают вопреки всему. Видимо, дело не только в деньгах. Но и в добрых мыслях. Может быть, когда-нибудь люди и научатся измерять добрые пожелания в каких-нибудь единицах, но то, что они работают, мы знаем точно.

Точки сбора "Дизеля" включаются в работу и когда на страну обрушивается большое несчастье. Так было, например, когда на поселок "Дача-СУ" под Бишкеком рухнул грузовой самолет. 
2017-01-18_11-33-14_822109.jpg
Именно"дизельчане" собирали деньги для Национального центра кардиологии. Надо было срочно приобрести дыхательный аппарат для детского отделения. Начался сбор средств, в который активно включились не только рядовые бишкекчане, но и фонд "Help the children - SKD".

В результате возник такой общественный резонанс, что о проблемах детского отделения узнал и президент страны Алмазбек Атамбаев, который перечислил Национальному центру кардиологии 150 тысяч долларов на приобретение четырех дыхательных аппаратов.

Минздрав также изыскал внутренние средства и поставил в Центр два дыхательных и два наркозных аппарата. Помогли и фирмы, которые обновили сантехнику, подарили мебель, холодильники. 

Те, кому помощь нужна постоянно

- Есть у нас и так называемые "хронические темы". Это люди, которым нужна постоянная помощь, - делится Надежда Хохлова. - Таким жертвуют не очень охотно. Дело в том, что те, кто перечисляет деньги, хотят видеть конкретный результат. Вот они помогли, и ребенка выписали из больницы. А здесь такую отдачу увидеть сложно.

Среди таких "хронических подопечных" семья Елецких - это перенесшая инфаркт бабушка Татьяна Павловна, ее дочь - инвалид второй группы Инга, внук Дима, страдающий тяжелой формой эпилепсии и его, к счастью, здоровая сестра-двойняшка Диана.
2017-10-17_14-17-12_413399.jpg
Мать бросила малышей и сбежала, а их отец - сын Татьяны Павловны - отпетый уголовник.

- Он живой, но все время по тюрьмам. Только выйдет, украдет что-нибудь, выпьет с друзьями и снова в тюрьму. Ему дети вообще не нужны. Они его даже папой не могут назвать, говорят: "Бабуля, Рома звонил", - вздыхает бабушка.

Инга бы и рада заменить детям маму, но она сама инвалид. Когда ей был 21 год, она попала в страшную аварию. У Инги был перелом обоих бедер. Уже 26 лет она тяжело болеет. Сейчас диагностировали посттравматический артроз. Нужна операция по замене суставов, иначе можно лишиться обеих ног. Стоит она 9 тысяч долларов.

Сама бабушка работала в строительной бригаде, но из-за того, что нужно было постоянно быть с Димой, ей пришлось уволиться. Потом Елецкая подрабатывала, где могла, пока не попала три года назад в больницу с инфарктом.

- Я в реанимации девять суток лежала. И сейчас я подрабатываю по мере возможности. Соглашаюсь на легкие работы. К примеру, одна женщина вставляла окна. Я пошла и сделала. Скоро закончу ремонт кухни у знакомой. Хоть две-три тысячи получу - уже хорошо. Но такая работа не всегда бывает. Не всем же знакомым нужно что-то делать. На большую работу я не могу одна пойти - здоровья не хватит. Каждый день думаешь, чем их завтра накормить? Где взять денег на лекарства? - сетует бабушка.
2017-10-17_14-25-16_943215.jpg
В месяц на лекарства Диме нужно 10 тысяч сомов ($150). 4 тысячи ($55) на медикаменты тратит Татьяна Павловна. А Ингу нужно оперировать.

- Дима получает от государства пенсию в три тысячи сомов. У меня пенсия - четыре тысячи, у Инги - полторы. И на детей мы получаем 1620 сомов - пособие по малообеспеченности. А жить как? - плачет пожилая женщина.

Помочь семье Елецких можно, перечислив деньги на мобильный кошелек "Элсом" - 0555 93 82 63. Как это сделать из других стран, можно посмотреть здесь

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх