Возродители атласа
Истории
15.08.2017
Атлас для таджиков больше, чем просто ткань, это – национальное достояние. В далекие советские времена, когда жители всего Союза гонялись за иностранной модой, таджикские дамы отдавали предпочтения атласу, и наряды из разноцветной ткани с орнаментами всегда выделяли их из общей массы людей.

Ничего не изменилось и по сей день. Современные модницы так же, как и их бабушки, носят одежду из атласа. Производством ткани ручным и машинным способом занимаются по всей республике. Можно сказать, что атлас, пережив немало эпох и веяний, остаётся востребован. Но так было не всегда.

Производство шелковой ткани в домашних условиях было запрещено в советский период. Целые кварталы ремесленников, которые находились в Согдийской области и где занимались только производством ткани, потихоньку исчезали. Боясь гонений и тюрьмы, жители избавлялись от своих станков, зачастую все выкидывалось в реку.

Дедушка Ибрагим – потомственный ткач. В отличие от других ремесленников, в его доме в самых потайных комнатах производство атласа продолжалось. В большой семье Мамаджановых и мужчины, и женщины занимались ткачеством. Прядильный станок прадедов и саму технологию производства ткач Ибрагим сохранил и передал современному поколению.
12.png
- Это сегодня мы можем всем гостям показывать наши домашние цеха по производству ткани, а раньше все скрывали в маленьких потайных комнатах. Я помню, как дочки приходили из школы, сразу после обеда садились за станок. Несмотря ни на что, стук станка в этом доме никогда не затихал, - вспоминает Ибрагим Мамаджанов. - Продавали тайком, ночью. Мужчины брали атлас на свадебные халаты, а женщины – на платья в приданное невесте.

Вместе с дочерями он объехал всю Согдийскую область с обучающим турне. Строитель по профессии, Герой труда, дедушка Ибрагим собрал и установил ткацкие станки в учебных центрах. Теперь это и мастерские, и производственные цеха. Сельские женщины, которые после закрытия больших предприятий сидели дома, вновь взялись за работу и продолжают ремесло своих предков.
13.png
Для ткачих возрождение производства атласа — это отличный заработок. Такие цеха сегодня открыты по всей Согдийской области.

- Мы принимаем всех желающих, возраст для нас не имеет значения. Любую таджчику можно обучить этому мастерству, - поясняет руководитель ткацкого центра Мавджуда Хакимова. - За каждый сотканный метр они получают определённую сумму денег. Подбор цветов, орнаменты обсуждаем совместно. Стараемся придумывать новые современные виды атласа. Наши девочки участвовали и побеждали во многих конкурсах.
14.png
«Атласомания» дошла и до свадебных салонов. Невестам вместо белых подвенечных платьев предлагают наряды из атласа в различных стилях. А таджикские женихи всё чаще предпочитают рубашки, декорированные шелковой тканью, пиджаки и плащи. Местные дизайнеры сегодня предлагают множество вариантов оригинального использования атласа как в женском, так и в мужском костюме.

В доме дедушки Ибрагима хранятся экземпляры всех последних сотканных тканей. Орнаменты и цвета ткач воссоздаёт из прошлого. Каждый виток и круг имеют своё значение – это как женское и мужское начало. Часто можно встретить изображение в виде ключа, оно обозначает хранительницу очага.
15.png
Подробнее о том, как в Таджикистане возрождают национальную гордость, можно посмотреть в фильме, который подготовили авторы проекта «Герои рядом». Его запустила организация Internews в Центральной Азии. Телекомпании из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана представляют в рамках проекта серию портретных специальных репортажей, рассказывающих о гражданских активистах.

Фильм о производстве атласа можно посмотреть ниже.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх